懂得分享作文
分享是精神的升华,是友谊的见证,是亲情的表现,是压力的释放,是花朵的绽放。——题记
一
记得我曾经读过一个越南男孩与妹妹平分生命的故事,妹妹染上重病,需要输血,年仅十岁的哥哥虽然认为输血就会失去生命,却依然义无返顾地说:“请把我的一半生命分给妹妹吧!”一句朴实的话使在场的所有医护人员都感到震撼,也使无数读者感到震撼。正因为分享是无私的爱,这爱才是最美丽的,也是人类最需要的。分享不会使穷人变富,也不会使富人变穷,但是这小小的一个善举会使心灵的距离慢慢贴近,使幸福成双,让忧愁减半。
二
培根说过:“如果你将快乐告诉一个朋友,那么你将得到两份快乐,如果你将忧愁告诉一个朋友,那么你将分掉一半忧愁。”毫无疑问,这是对分享的最好诠释。也许商场上的口蜜腹剑,情场上的阴奉阳违,沙场上的刀光剑影,赛场上的故意犯规,会让你觉得分享离我们很远,但是这些只是万里晴空中偶尔飘过的几条阴云。其实在我们身边,分享无处不在,真情无处不在。李桂林、陆建芬夫妇为了教育,扎根山村同苗族村寨儿童分享知识与文明。与轮椅为伴的李丽用爱心向世人分享生命的美好。今年上海奥运盛会上,中国人民与世界人民分享中华文化,这些都是分享,生活因分享而充实,世界因分享而美丽。
三
曾经有过这样一则报道:“一位老猎人误杀了一只怀孕的母鹿,内疚不已,于是它在山中搭了一个窝棚,日夜守护着那片森林,确保森林里的动物,不在受到任何伤害。”所以分享并不是只存在人与人之间,人与动物之间的分享也是必不可少的。
分享让我懂得了:不能只为满足自己的私欲而忽略分享,走进自然放飞心境,与万物分享这个地球,分享宁静与安逸。
分享是一个结,一个千年的情结,连着你我他。
分享是一张网,一张无边的大网,网着每个人的心。
分享是一种爱,一种无私的博爱,构成了人类情感的最高境界。
分享,你让我懂得了爱,让我一生受用……