分享的作文
在公交车或地铁上,我们经常能看到这样的场景:人们捧着报纸、书本,看得津津有味,同时也捂得严严实实,让身旁的人“望书莫及”。虽说这有些不太和谐,却也不无道理。书是一个人的,当然一个人看。但我从不这样做。因为去年的某一天,我曾经感受过分享的温暖。
去年,我们家正在筹划着买辆车。于是,我那个一直由妈妈掌管的“小金库”急速“缩水”,这对我来说简直是晴天霹雳!过去每个月,我都要买各种杂志来津津有味地阅读,可是现在,面对“经济危机”,我也只能在精神食粮方面过起了“泡面生活”。
那天上学,我没精打采地坐在地铁列车上,眼睛四处寻找拿着报纸、杂志的人。由于没钱,我只得在书店和地铁上“蹭书”看,可得到的是售货员的白眼和人们冰冷的书脊,那一刻,我真比卖火柴的小女孩还要可怜。所以,那一天,我已经对“蹭书”不抱多大希望了。突然,我发现身旁的女孩膝上多了一本《青年文摘》。我兴奋极了,顾不得自己的面子,伸长了脖子去看杂志。正当我看得如醉如痴时,那本杂志往我这边挪了挪,我一惊抬起头来,撞见了一双清凉的眼睛:这本杂志的主人!她冲我笑了笑。我从她那清澈的瞳仁里看到了一个神情紧张,不知所措的女孩。她用手指轻轻点了点杂志上我刚刚看过的那一页。我一下子明白了:她要我跟她一起看!我高兴地点点头。于是,那一天,在那个秋日,我感受到了分享的温暖。
现在,我们家的经济紧张期已经过去了,我又可以买杂志看了。但是,我始终没有忘记那个女孩,没有忘记她的微笑,她的一挪,一指她让我明白了分享的重要性。轻易的施舍是一种藐视,小气的提防是一种冷漠,只有大方的分享,才是最温暖的。
现在,在地铁上或公交车上,如果我发现有一道渴求的目光落在我的杂志上,我也会像那个女孩一样,给他一个微笑,然后一挪、一指不要以为它微不足道,这些简单的动作同样能够将两颗萍水相逢的心紧紧贴在一起。