一杯水的温度,是热,是冷,还是凉,我觉得这完全取决于自己的心。
——题记
一杯热水的温度
寒冷的冬天,每个人都窝在自家的被子里,我当然也不例外,生病的我耍起了大小姐脾气,耳朵里塞上耳机,手里拿着一本小说,嘴巴里吃着妈妈给我买的最喜欢的火龙果,谁看我也不像生病的孩子。
“妈,我渴了,给我倒杯水。”我把耳机摘下,对着正在外面做家务的妈妈说。
“你呀,生病了都不老实,还吵着吃火龙果,现在吃完了又要喝水…。”妈妈又在那儿唠叨了,我赶紧带上耳机,生怕她破坏了我这份闲情逸致。
“唉,这孩子……”后面的话我没有听清,然后对着出门的妈妈做了一个鬼脸,便拿起茶杯,“啊”只听一声惨叫,水打翻了,被子湿了,人也烫伤了,闻声赶来的妈妈被眼前的场景吓坏了,赶紧拉着我的手往洗漱池边的水龙头跑——那是一杯刚出炉的水,不过好在妈妈只倒了小半杯,而且水也基本上倒在了被子上,“哎呀,都怪我,没有把水给你凉温了,也没好好嘱咐你。痛不痛呀,要不要去医院呀?”耳边传来的全是妈妈自责的声音,丝毫没有怪我的意思。我承认,那的确很痛,可听到妈妈这番话时,我感觉到的是妈妈的爱,是舒服,就这样,我在妈妈的怀里睡着了……其实,一杯热水的温度也不过如此,再热的水也被妈妈对孩子的爱给冲凉了。
一杯温水的温度
就这样,我也不知睡了多久,突然在耳边传来似狼狗般的叫声:“你个死丫头,还不起来给我干活去,就知道偷懒,看我不打死你。”听到这声音我一下惊醒,看到面前的这个女人,我吓得叫了起来“你这个老巫婆,你是谁?我爸我妈呢?我怎么在这儿?”
“你个死丫头,还在那跟我矫情,叫我老太婆,我不抽死你”说着便感觉到身上一阵火辣辣的痛疼穿心而来。
“你爸妈说你太不听话,太不懂事,所以将你卖给我了,你现在就给我干活去。”听到这番话,对我来说,简直是晴天霹雳一般,但我知道现在的我,只能屈服,然后找时间再搞清这一切。
“你在家没干过活吧,衣服洗成这样,饭做成这样,地拖成这样,你到底是来干什么的?这里可没有你家那么好,什么都不用做,哎,罚你这个死丫头晚上不许吃饭。”累了一天的我再也没有力气和她吵了,便回到了那个所谓房间的房间,这么冷的天躺在凉席上,心里想的全是爸爸和妈妈,泪水不禁夺眶而出,想着以前家里的一切,便想着,如果有一天我回到家,一定要让我这小姐脾气改过来。
“晓慧,怎么了,怎么哭了?”醒来的我见到妈妈坐在床边,喊着我,顺手递来一杯温水,“做噩梦了吧?”喝着这杯水,我的心顿时温暖起来,我发誓,一定不会再像以前那样了,这杯水的温度竟然那么高,让我把以前冷酷的心变为现在这样子,这杯水,是我喝过的最好喝的水。
时隔九年,如今的我。洗衣做饭全都会了,在不像以前大小姐了,我惊异于这杯水的温度和那个梦的力度,让我发生了天大的变化。
一杯水的温度,是热,是温,还是凉,这完全取决于自己的心,如果当时我怪妈妈为什么把我卖了,现在的我还会是现在的我吗?