分享的作文
小时侯,我最喜欢小吃就要算小笼包了。那薄薄馅皮儿,鲜美汤汁,肥而不腻、瘦而不精肉馅不知道曾让我多少次流连忘返,回味无穷。
每次去餐馆,我一定会要上一笼小笼包,然后一人大包大揽,自顾自地倒上一碟“镇江香醋”,不管三七二十一,夹起小笼包蘸点儿醋,轻轻地咬破一点儿皮,美滋滋地吮吸着小笼包精华,然后把小笼包一口包进嘴里。尽管小嘴被塞得满满当当,但还是美美地嚼起来,那种粘牙感觉真是非同一般,爽啊!可是,当我一连吃了五六个以后,肚皮就胀鼓鼓了。尽管如此,我还不肯放手,把小笼包一个个夹起来放进自己碟子里,看着不吃,心里也舒坦。但我从来没有注意过爸妈表情。是,他们一直微笑着看着我吃,看着我盯着小笼包看。我并不知道爸妈内心感受。我一直觉得爸妈不吃而让给我吃是因为他们不饿不喜欢吃。但是一次无意“谦让”却使我感到无比惭愧。
又一次来到餐馆,又一次地点小笼包。当我吃完五个后饱了。这次,我没有再光看不吃。我夹起一个,蘸点儿醋,对妈说道:“妈,你吃一个。”妈感到很意外,愣了一会儿,才张嘴吃了下去。我又夹了一个给爸吃,他反应竟然同妈一个样。就在那一刻,我感到了快乐,那是一种舒心快乐!爸妈吃下小笼包后,沉默良久。妈说了句:“孩子大了。”“是啊,懂事了!”爸应道。一刹那,我之前快乐化为乌有,变成了深深惭愧。在这以前,我从来不知道“分享”这一词是什么东东,就从这一刻开始,我明白了分享就是与人共享。你给予了别人物质,别人给你将是快乐,这比什么东西都重要。
现在,我已经把“分享”融入了我生活。每当我和父母、同学、朋友甚至是陌生人分享东西时,我也在与别人分享快乐——他人获得了物质上快乐,我享受到了精神上快乐。