分享的作文
分享还是分担?乍一看这个标题,便明了分享与分担的共同之处便在于“分”字,这便意味着分享与分担都需要一个团体才可以完成。而差异也是显而易见的。享——坐享其成,享受,不劳而获;担——承担,担当。然而,如果成长是一个复杂条件下进行的化学反应,那么无论是分享还是分担,它们都是成长途中重要的催化剂。
分享似乎是每个人与生俱来的。粉嘟嘟的婴儿虽不懂大人们的眼神和行为,但他依旧愿意松开小手,交出手中紧攥的东西;幼时与玩伴们互相分享从家中兜出来的糖果,向每个在场的人自豪地炫耀一张又一张绚烂而形态迥异的糖纸;成家立业后,人们分享的更多限于口头的交流,人们相互分享着在不同环境中生活的辛酸苦辣,体会生活的不易,这是人与人之间产生共鸣的重要方式。
分担的方式各种各样。在年少不懂事时,它以保护欲的形态存在:路旁一张彷徨徘徊的蝴蝶犬使人对其燃起保护欲;対于一只挣扎在蜘蛛网上的苍蝇,人们都会捅破蛛网,施以援手。大些时候,分担或许是帮父母做一些力所能及的家务,或许是攒钱养家,抚养儿女。
有些人在父母日薄西山,气息奄奄时,才意识到自己所背负的责任,这显然晚了。此刻的觉悟是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的懊丧,对自己没能早早独立,担负起应尽的责任的反思。失去庇护的苦楚、悔不当初的丧气、迷茫不可知的未来,使他们深深陷入了自我否定的泥潭。如果早一点学会独立,早一些刻苦磨砺,主动向生活讨苦头吃——重复循环的假设,失去动力的生活,一切的一切,将软弱的人们击倒在地。生活就这样以傲慢的胜利者的姿态使他们清醒地认识到现实的残酷,知晓那些原本可温暖自己一生的炉灶终会变为冰窟,明白要早一些学着去分担,磨练懦弱的品性,离开遮风避雨的港湾,才有机会知道“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的道理。
青春的躁动使我们厌烦长辈枯燥的说教,憎恶繁芜丛杂的条约,反感责任的枷锁。逃避似乎成为了这个年龄出现频率最高的词语,逃避分担,害怕被承载的重担压垮;倒地不起,努力避开所谓的“麻烦”,沉浸于虚拟的世界与想象中的未来。但是这样又有何益呢?时间的齿轮仍在转动,明天还是会如期到来,现实会击碎所有的幻想,让天真随时间而逝。所以何不给自己一个机会,主动学会分担,体会成长呢?在这样的选择中,我们会被这重担粗糙的外表磨伤细嫩的皮肤,但正是这一层层的血痂证明着成长的苦楚、担当的艰辛——从被迫担当到最后自觉分担责任,原来强行规定的事情成了理所当然的习惯。毋庸置疑,分担的最终会成为无形的扁担,加诸每个人的肩膀上,成为责任。然而当回忆起这些时,心中所感的不再是痛苦心酸,取而代之的定是欣慰。
龙应台写到:“有些事只能自己做,有些路只能自己走,有些桥只能自己过。”没有分担过程中的苦辣交织的体验,没有分享之中成功喜悦的加倍,又该如何称自己的变化为成长,如何为青春书写浓墨重彩的一笔呢?