分享的作文
有了快乐要分享,有了痛苦要分担。
有的人有了一个便吃掉它,毫不吝惜自己嘴巴的辛劳;有的人有了一个苹果分开两半,想着和别人分享一块香甜。结果,前者的苹果完成了打打牙祭的任务,后者的苹果成了友谊的桥梁。如此可见分享是多么重要:一间果园也会在分享中落成,更甭说多了几个能分担痛苦的好朋友。
因为分享,我们分担。
我和自然分享一片天空:桃花簇簇向天报春,我也急着用笔传出春天到来的消息,我和桃花一起在向天空对话——你没见我们都仰着头吗?荷香阵阵邀着夏姑来此赴晚宴,我也忙着厚着脸皮思忖如何得以入席,畅谈秋姑之故事;青青荠麦如约劝了醉了的红荷扶着夏姑上天宫,我恳切求着秋姑到此一游,她因怜我带了黄黄稻椒来看我,一时荠麦眼红也想来,我应了,便月下“群”酌,对影成三人了;可恨冬姑拣着几株腊梅也不肯送我,难道我和阿梅没有约定?你的宴会我不去也罢。
都是好姑娘:我心里孤独,有春姑娘陪我聊天;我一阵运气不好,倒有了好运气让夏姑娘劝我“世俗功名皆可抛”。一时难过了,有翠翠青烟安慰我;一时痛苦,有田田素梅怜惜我;一时被纷繁学业恼得“唇焦口燥”时,凉凉云骨朵儿让我知道愁肠应向九天上抛。我何德何能?只要醒着赞着自然的美好,那么醉后就能得到自然的拥抱了?我想只是我们在分享着,因此也就不介意分担了吧。毕竟,有一句话说:“你有什么不开心的,说出来让大家开心一下。”虽然言语幽默谐皮,倒也近乎一自然之理——分享是分担的基础了。
分担对分享就没有能动的反作用了吗?辩证法催促我大声疾呼:“分担让分享更长久!”
不必套举名人一百例子,抄袭论文成千篇了。我想拿生活为例:母亲为我们分担生活、学习的白发,我们才更长久地和母亲分享激烈的青春期的讨论;同桌为你不停牺牲,分担着“青春试验品”的痛苦,才能有机会听你日后的平步青云,分享着你那时的得意畅快了(已到此地步了吗?);我们也因分担了一些,才有更多的可能去分享了,这和笔墨分担失去的痛苦,才有机会和我们分享一篇成文的快乐不是一样吗?万物也有“因损之而益”的可能。
因为风雨的分担,我们才有阳光的分享;也因为分享阳光,天空、大地、学堂才允许我们分担风雨吧。