身边的美食,悄悄改变我们原本匀称、健美的身材;身边的华服,悄悄掏空我们的钱包;身边的金钱,悄悄把人引向贪婪的深渊;而那些失去监督的权力,悄悄把一批又一批意志脆弱的官员送进了班房。于是,专家们提出要健康饮食,要理智消费,要生财有道,要廉洁奉公,这一切,皆源于那个被人称为“魔鬼”的诱惑。
在凡尘俗世中,有很多的诱惑正在向我们招手,有宽敞舒适的别墅和豪华轿车,有大摞花花绿绿的钞票,有前呼后拥的排场。是的,看上去很诱人,可是且慢,有谁知道哪些拥有今天这般富贵与显赫的人,在发迹前奋力打拼的辛苦?互相倾轧的残酷?难道我们温馨团圆的小家不幸福?加了棉垫子的自行车后座不浪漫?浸了汗水带着体温的钞票不欣慰?安静和谐的生活不自在?
诱惑,无论你能否抵抗,它总在那里。对于勇者来说,它们可以是路标,提示自己奋斗的时间和努力的程度;诱惑是事物发展的动力,因为诱惑,小草点绿了大地;因为诱惑,人类登上了月球步入了太空;因为诱惑,我们才对生活充满激情,我们人类社会才会不断发展。
对于弱者,它们可能是陷阱,用或厚或薄的糖衣,将人引向深渊。有人抵挡不住金钱、美色、权力、虚荣甚至一些畸形变态的诱惑,导致身陷囹圄、妻离子散、穷困潦倒甚至命丧黄泉。
因为希望得到不属于自己的东西,便产生了烦恼。面对诱惑,何不勇敢地正视自己,何不在自己的“所有”中享受?蜜蜂也许会被雄鹰能搏击蓝天自由飞翔而诱惑,可它却忘不了自己有传播花粉使大自然五彩斑斓、果实累累的功劳;沙砾也许会被玉石的光彩夺目、价值连城所诱惑,它忘却不了自己可以铺垫基石成就万丈高楼;丑小鸭也许会被白天鹅洁白无暇、美丽高贵所诱惑,可在长大之前,它只能是一道平凡的风景。面对诱惑,爱我所有,你会发现,自己很富有。
身边的诱惑很多,小到晚餐是否还要再添半碗米饭,周末是否再买一双鞋子,大到别人送上门来的现金,或者那些似乎可以瞒天过海的天衣无缝的小动作。面对诱惑,请让科学引路,不胡吃海塞糟蹋自己的身体;请让正义把关,不贪婪取巧玷污自己的人格。
抵挡诱惑,做一个健康的人,正直的人,从容的人!