父爱如酒的作文
成长到今天才明白,父爱如酒,这么多年过去,酒香依然,不曾消散,只是我,终于学会了如何品尝。——题记
我的父亲是一个冷漠寡言的人,尤其是与我的相处。我们之间的对话常常少得可怜,在家庭中,他也总是充当黑脸的角色,使我常常想顶撞他却又不敢。越是长大,越觉得我们的父女关系和其他人不同。
最近,综艺节目《爸爸去哪儿》大热。五个星爸带着他们可爱的孩子为观众呈现出了许多温情瞬间。我看着里面的孩子大声地为他们的父亲加油、呐喊,看见他们一点儿也不难为情地说“我爱你”时,感到十分羡慕。但仔细回想一下,我和父亲之间,也还是有过这样温情的时刻。如果不是努力地去仔细回想,我想这些零碎的记忆很快就会随年岁的增长而消失不见。
“小时候,我们的城市像郊外,我们的脚步很轻快。那时天空很蓝,心很小,路很宽。”
那时的我还很小,小到我已经完全不记得自己的年龄。我们一家三口蜗居在一间很小的房子里,每到睡觉前,我便会躺在父亲身上看电视。我总是爱踩他的肚皮,有时一不小心就扑倒在床上,然后便开始咯咯傻笑,父亲也跟着笑起来。温暖的笑声盖过了电视机的声音,充斥着整个房间。
“长大后,我们的存在像尘埃,我们的距离被拉开。有时相处很难,想很多,话很短。”
曾经听母亲说,在我刚上小学的那个暑假,我被寄养在乡下外婆家,到快开学时,父母便到外婆家来接我。父亲走在前,母亲走在后。我早早就等在门口,远远地看到他们来时,高兴地跑上前去,嘴里喊着“妈——妈——”,直接绕过了走在前面的父亲,跑向母亲,一把抱住了她。这样的举动使走在前面的父亲十分尴尬。
路边的水杉不知什么时候长成了直插云霄的参天模样,丝毫看不到过度。就像我与父亲的关系一样。
“脑海最珍贵的一幅画,是你载着我叮咛我。要我抓牢你身旁,安心在你背后飞翔。”
那天,因为有事去找父亲,所以便去了他的办公室。进去时发现他不在。我突然看见玻璃案板下压着一张微微泛黄的画,上面的落款是“徐蕴仪七岁作”。我有些吃惊,甚至不记得我画过这样一幅画。他的皮夹摊开 倒 放 在桌上,我拿起来一看,发现里面夹着一张我很小时拍的照片。我看着那上面长得跟现在不太像的面庞,微微红了眼眶。
揭开父爱这杯酒的酒盖,我如愿闻到了浓郁的酒香。我想,我终于学会了品尝。