父爱作文
说起父亲,一时竟有些语塞,不知道该从何说起。可能在我的眼里,父亲更多的是些许严厉,而父爱,则是严格的爱。
记得在我不过三四岁的时候,爸爸就在国外工作,一年能见面最多一两次,而这也造成了可以说是一种“生疏”。妈妈告诉我,在我还不记事时,她带着我到爸爸工作的地方去,可是我对着爸爸,却是叫出了“叔叔”。也说不清是一种怎样的感受。
有了弟弟之后,爸爸回到了国内,这样在工作之余也可以照顾我们。那时我也不过八九岁,在我的心目中,总觉得爸爸无所不能:有些题我不会,去找爸爸解决;有东西坏了,去找爸爸修······
可是不止帮助,爸爸的严厉也令我记忆犹新。小时候犯了错,总是第一时间去找妈妈,躲着爸爸,因为我知道会被他批评,而且是十分严肃的批评。所以现在还是可以在眼中浮现爸爸要发火时紧皱的眉头和两边下拉的嘴角,不自觉地就会不寒而栗。
不知为什么,我和爸爸生疏了许多,因为他的工作和事业,晚上总是在我睡觉以后他才能回到家,而第二天早上在他送我去上学的时间里,那是我们少有的能够独处的时间。可是清早起来,昏昏沉沉的,这段时间也是迷迷糊糊的就过去了。所以严格说来我和爸爸很少交流。而就是这种很少的交流,无形之间,就拉远了我们之间的距离。
爸爸的脸上少了笑容,我开始逃避与他的正面交流,不愿再和爸爸分享前一天学校里发生的趣事。我能够感觉到我们间的距离越来越远,却又无法做出改变。
可是或许这就是父爱,深沉无声。平时一听妈妈说我或者是弟弟不舒服,他会尽快的赶回家,带我们去看医生;上次我的脚疼痛难耐,在医院看了,医生说是甲沟炎,需要切除一小块指甲才能好,爸爸也是直接就带我做了个小手术。
不知道是哪天了,我和爸爸走在路上,我微微侧目,看见的,却是他那两鬓斑白的头发。就是当时,我的眼眶湿润了。我急忙用手抹掉快掉下来的泪珠,侧过脸去不让他看见。
是啊,爸爸也不再年轻了,脊背已没有当年的挺拔,双眼已没有当年的锐利。眼角渐渐多出的鱼尾纹,是岁月无情流逝的证据。想起他每天只会晚归,却忘了他这是为了扛起这个家;只知道每天他早起送我,却忘了他在我下车后就前往公司。我可能只是看见了表面的现象,却不知道他在背后所付出的究竟有多少。
时光易老,岁月难回,时间压弯了当初那个少年的脊梁,带走了他的青春年华,却永远无法改变一个人的心灵。
爸爸,谢谢你的容忍,谢谢你的陪伴,有了你的遮风挡雨,我的一路成长,才会一路无阻。