父亲已年近五十,额上爬满皱纹,鬓边夹生白发。
那次开家长会,父亲去理发店将头发染得乌黑,我初不解,问:“爸,你都这么老了,咋还那么爱美?”父亲摸摸我的头,一笑:“就只允许你们小丫头爱美,我们这些老头就不兴臭美?”后来我才明白,别的同学的父亲都还年轻,三十多岁,而父亲已四十老几,两鬓斑白,他去染发,只是不让我因家长会在同学面前难堪。
期中测试,望着英语试卷上刺眼的七十分,我难过得掉泪,觉得对不起父亲,对不起他五块十块,蘸着唾沫点数缴纳的学费。但父亲并没有深责备我,他看起来平心静气,几句平常的勉励语,寥寥数言。其实,我知道父亲内心并不平静,因为那天晚上,我没有听到父亲往日顿挫有致的鼾声。
天渐渐冷了。那个双休日返校,母亲在我的背包里塞满衣物和水果,父亲递给我一件已经泛白的黑线裤。我嫌它旧,嫌它颜色土,借口包里鼓鼓囊囊塞不下拒绝了。又一个双休日回家,我才从母亲口中得知,那件线裤,是父亲硬让母亲拆了自己的线衣,织了给我的。当时我心里“咯噔”一下,泪就下来了。但父亲却没再提那件黑线裤的事。
雪飘飘悠悠下来了,教室里冷得如地窖一般。放学后我瑟瑟地走向宿舍,却在门口看见了瑟瑟的父亲。在寒风中,他的两鬓似乎更白了。父亲从车篓中取出一瓶菜,是我爱吃的青菜炖牛肉,又取出一卷衣物,展开竟是一件新线裤!我问他吃过没有,他回答不饿,吃过来的。我知道他骗我,但他便骑车走了。
父亲是个淳朴的农民,没有多少言语,他对我的爱,一如他脚下沉默的土地。