父爱的作文
何谓爱情?爱是付出,是责任,是包容。爱是关怀,爱是分享,爱是夜晚的星光,照亮黯淡的人生;爱情是炎热中的清泉,滋润干燥的灵魂;爱情是天空中的彩虹,装点着绚烂的青春。
人们说:“母爱如水,父爱如山”。这句话一点也不差。父爱没有母爱那么温柔芬芳,但他却像山一样勇敢高大帅气。
我父亲是一个中等身材的中年人。虽然他四十多岁了,但他一点也不老。小眼睛亮亮的,像夜空中发光的黑色宝石,皮肤白皙,眉毛浓黑,显示出青春活力。人们经常把叔叔当成他们的哥哥,把父亲当成他们的弟弟。别看我爸平时一本正经,但有时候总会给我们一个惊喜。暑假的一个星期天,父亲突然约我两个哥哥去打乒乓球。我从未见过他打乒乓球。你今天为什么不去工厂?我们来到健身房。第一次,爸爸发球,只看到左手把球高高抛起,右手球拍划出一道长长的弧线。球飞快地蹭着球拍,白色的球闪电般飞过球网,迅速下沉,然后落在桌子上,突然右转。这个球给我的感觉就是连球的影子都得不到。就这样,我很忙,可我爸的球就像黄山的雾,捉摸不透。我坐在地上大喊:“我不来了!”爸爸伸出他有力的右手,把我从地上拉起来,瞪着我。“我跨过海洋,伸出和平之手,愿意与美国公平竞争。”这不就是中国的乒乓外交吗?我咬咬牙,一骨碌爬起来,扎马,用力击球。这次我爸一直放高尔夫球,我一个个兴奋的拼命抽烟。我认为,每块板都尽了最大努力。感觉特别爽朗。之后我紧紧抱着我爸,我爸和我儿子看着他两四眼,会意地笑了。
我的数学成绩一直平平淡淡,只有70-80。突然有一天考了95分,激动得午睡都睡不着。回到家,推开门,举起试卷,跳到爸爸面前。“九十五!爸爸!快看!”父亲用眼睛看了一眼试卷,“嗯”了一声,目光又转移到了自己的图纸上。我嘟起嘴,刚刚升起的欢快的火焰瞬间熄灭了,冷冷地熄灭了。“我这次考了95分。为什么他还是和我以前拿六七十分一样一脸僵硬的菩萨相,他好像更在乎?他一点都不在乎我吗?”从那以后我就慢慢不理我爸了,回家也很少和他说话。这一切,我妈都看在眼里,记在心里。有一次爸爸不在家,她问我:“陶,你恨你爸爸吗?”我咬着嘴唇没说话。母亲拿出《如何教好小孩子》说:“其实你爸很喜欢你。他经常在背后称赞你的诚实。他在百忙之中陪你打乒乓球,是因为你身体不好,让你多运动;你考得好,他比谁都开心。他知道你很容易骄傲,故意贬低你。”听着妈妈的话,我不禁想起六岁时爸爸对我说的话。“家里有肥沃的土地,可能会被淹;家里有宫殿,可能会被烧毁;胃里的文化不能淹,不能烧,谁也带不走。”八年来,我一直不明白其中的含义。今天,我似乎在咀嚼和品尝绿茶,但我觉得我的舌头是芬芳和清爽的。
我明白了!我突然意识到,父亲的爱是一种深沉的爱,一种博大的爱,父亲的爱是一座我们需要用心去感受的爱的大山。