父爱的作文
我已记不清哪年哪月了,但我却记得那是紧张而温暖的一段日子,为了备考一个数学班,我天天埋头苦读,学到恨晚。父亲依旧每天早出晚归地工作,只是每天回来不管多忙多累,也总是默默地守候在我身旁。
一天,我无助地坐在书桌旁,一连几道题都无从下手,草稿纸已堆了满满一桌,依然一筹莫展。心时一急,便将手里的纸团随手一扔,听到那纸团似“撞”到什么才落地,心里一慌——不会砸到老爸了吧。我悄悄回过头来,只见老爸正襟危坐,严厉的目光正向我射来。我无言以对,蓦地,老爸伸手递来一杯热茶,我缓缓接过。后来,我们聊了很久,聊什么,我已忘却了,只记得之后浮躁的心终于平静。那几道题自然也解出来了,这份爱,让我铭记一辈子,每当回首高中,心里总是充满感激。
后来,我如愿考上了那个数学班,老爸看着我的录取通知书,什么都没说,只是一头扎进厨房,做了满满一桌菜,却不许任何人帮忙。
还记得一个寒风刺骨的冬夜,我正为第二天的几门考试忙得焦头烂额,父亲得了重感冒,卧床休息。忽然眼前一黑——停电了,我无奈的坐在原地。一阵沉重的咳嗽声打破了宁静,父亲好像起来了。接着是一阵翻箱倒柜声,忽然又没了动静。我隐约听见紧锁的门被谁打开了,然后又关上了。接着便没了动静。
沉寂的黑暗让本就冷冷清清的家变得更冷清了。我怕黑,我甚至有些怪老爸,他不管我了吗?一会儿,我听见缓慢的脚步声与咳嗽声,接着门又被推开了。光!我的眼前一亮——红烛,一个跳动的火焰映着父亲那张饱经风霜的脸,我这才发现父亲眼角的皱纹是那样的深。“你感冒了,还出去买蜡烛。”我呆了,望着那滚热的蜡油一滴一滴地滴落,我左想那是否像征父亲的品质呢?燃烧了自己,照亮了别人。有人说这叫无私,有人说这叫奉献。而我说这叫父爱。
真的感谢你,老爸,你让一个十三、四岁的年少轻狂的孩子懂得了爱与被爱,理解与被理解,还有“我要学骑车!”爸爸笑着说:“好啊,就怕你不敢骑!”爸爸像是有意激我。“我才不怕呢!”我昂着头回答。
可是谁料想,学骑自行车并不像我想象的那样简单。刚开始还好,爸爸一直扶着车座,我还能歪歪扭扭的骑着走,后来爸爸一撒手,车子根本就不听我指挥,一会儿工夫就摔了两三个跟头,年幼的我哪吃过这种苦头,眼里噙着眼泪,直喊着不学了,此时爸爸的脸却严肃起来:“学骑车,可是你提出来的,不怕吃苦也是你说的,怎么摔了两个跟头就不学了呢?不行,你必须得学会!”看着爸爸坚定的神色,心里感到挺委屈的,我只好继续学下去,你可别说一个上午我还真学会了,当我骑着自行车骄傲的在晏坝中心社区里兜圈子的时候,我看到爸爸脸上露出了甜蜜的微笑,那笑容好像是他自己成功了似的。
现在的我已经不再是那个面对困难退缩的弱者了。现在的我充满了昂扬的斗志,勇敢是我的翅膀,自信是我的双脚,我要飞得更高,飞得更远,去挑战自己。无论走到哪里我都知道,在我成长的路上,是他——我亲爱的爸爸在牵着我的手。
这让我想起了语文课本中《走一步再走一步》的结尾:时间的车轮带走了我无忧无虑的幼年岁月,却也令我收藏起了那一片美好的风景。