母爱父爱的作文
有些妻子疼爱孩子,整天围着孩子团团转。她们所能取得的最大的成功就是激发丈夫的爱子之情。这种爱不能停留在口头上,而必须表现在实际行动中。
父亲必须一心为了孩子,陪着孩子,给孩子讲道理,带孩子去一些地方,和孩子一起玩,分析孩子的性格倾向,最重要的是非常热心地询问孩子在玩什么,还想做什么。他应该倾听孩子的心声,鼓励孩子谈自己的想法。大多数父亲都忽略了自己的这个责任。
因此,母爱应该尽量与父爱接轨,在孩子身上达成默契,让孩子成为父母性情的集合体。
当正面讨论性情问题时,我们发现这是个很难说清楚的问题。因为是大自然赋予我们某种性情,除非人们自愿改变自己的性格,否则很少有人能够培养性情。但是,许多男人结婚并有了孩子之后,他们就彻底转变了。
一位朋友对最近刚有孩子的一位父亲说的一番话,真是一语惊醒梦中人:“既然你有孩子,就要对孩子感兴趣。你会爱他的。但是,你必须在不断地对他感兴趣的过程中体现出你对他的爱。“兴趣”这个词给他留下了深刻的印象。过去,他经常加班或者出去喝酒,很晚才回家。但“兴趣”这个词一直在他耳畔回响,他决定晚上不出去了,而是和妻子一起享受照顾孩子的乐趣。
可以想象得到,随着孩子不断长大,这个家庭一定会变得充满情趣,因为家庭是夫妻相互关爱的港湾。