父爱作文
父爱,是融进我骨血中不可磨灭的一个永恒的话题,亦是我一辈子不可忘怀的牵挂。这平凡普通又慰藉我心的父爱,就如同一本神秘温厚的书,曾经,无论我花上多少时间,都不曾能够读懂它,可如今,我却能够泰然自若地走进父爱这本书中。
我相信,如果有一天,我真的有幸能考上大学,而突然离开父母亲,他们一定会像全天下的父母一样,无论何时何地都在心中为我留一个位置。
我也会是一样,无论身处何时何地,都不会忘记爸爸的恩情和爱意,累了困了的时候,只要想到屋里的爸爸在等我回家,我就会感到久违的快乐和满足。
记得小时候,我一点儿都不懂爸爸。那时候在我的印象中,关于爸爸的记忆无非只有一个词语:冷硬。爸爸对我的态度,像对一个陌生人。每次,它从外地工作回来后,我满心欢喜地迎上去时,本以为他会像全天下的父亲一样开心地抱起我在原地举高高,可是,他没有。他只是淡漠地推开我,对我咧开嘴笑一笑,继而快速走到一边去整理形行装,从包袱里面拿出一两个鸡腿来,我以为那是给我的,可是,他喊的却是小侄子的名字。那一刻,我恨极了他,在心里给他下了一个极不好的定义:重男轻女。我在心里默默发誓:哼,你不理我,不爱我,我也永远不要原谅你了!
以后的日子,我努力克制住内心那一份对爸爸的爱意,不再拉着他厚实的手掌对他撒娇,而是用一种厌恶的眼神去看他。当爸爸在客厅爽朗地放声大笑时,我会无比鄙夷地说:“哼,难听死了!”这时候,大家都会训斥我没礼貌,而我那么讨厌的爸爸,却只是延眼神暗淡地低下头去,绞着手指、抿嘴苦笑的样子像个十几岁的少年。
有一次过大年,脾气暴躁的我和妈妈发生了冲突,一气之下,我愤怒地摔门而出。后面响起了妈妈歇斯底里的声音:“任由那个死丫头去,我没那样的女儿!”
听到那句话,我心如刀割。走到小区楼下,只穿了一件红色毛衣的我不住地发起抖来,窗外,飘着令人心醉的鹅毛大雪,纷纷扬扬地打在我的身上。原本这一刻,我是应该牵着爸爸妈妈的手开心地在院子里堆雪人的,可是……
爸爸一定对我很失望。我抱着双臂流泪,在院子里无目的地乱转。在转角的地方,我听到身后响起的细微脚步声。有人在跟着我?我心下一惊,想回头,却没有勇气。我继续心神不安地快步往前走,身后的那个高大魁梧的身躯也跟着我一步不离,我听到一双拖鞋踩在路面上发出的清脆的“踏踏”声。
是爸爸!一定是的。虽然我完全没有回头,可却已经知道是他在我身后默默保护我。因为我无比熟悉他走路的步法和姿势,以及那响在我耳边的沉重有力的呼吸声。我微微偏头,就能看见爸爸那双已经在风雪中冻得通红的脚。我心酸得想落泪。与此同时,天空中刮起了可怖的大风,一道接着一道的闪电也猛然劈来,凛冽刺骨的风像尖利的小刀一样划过我的皮肤。
我害怕至极,幸好爸爸在。他二话没说脱下自己身上的军绿大衣牢牢罩在我身上,一把抱紧我,柔声道:“别跟妈妈怄气了,天冷快回去,下午爸爸来陪你打雪仗好不好?”那是我第一次和爸爸靠得那么近,第一次闻到他身上朴实的混合泥土味道的清香,以及他第一次用那么哀求的语气同我说话,只怕我不肯回家而挨饿受冻。我在他怀中落泪,点头答应。
爸爸竟然笑了出来,只是因为我愿意跟他回家了。就在他开心地牵过我的手的那一刻,我就明白了,父爱这本书的真正含义是什么:包容和不顾一切地守护。这,就是爸爸的爱的最终谜底。