父爱作文
端午节放假回了家,巧合的是第二天就是父亲节。父亲的话很少,在家里几乎所有的话都是母亲说出来的,而父亲是一个合格的倾听者,偶尔就母亲所讲的发表一下自己的意见。在外读书,很长时间没有看见父亲了,这次回去感觉父亲又老了许多,看着身影依然挺直却让人倍感沉重的父亲,自己真的不知道说些什么,也许自己的性格随了父亲,懂得一切,却做不到自己所懂得的。
从小到大,父亲就打过我两回,都是在很小的时候,只是依稀记得挨了打,后来父亲就再也没打过我,都是母亲出手,说是父亲下手太重了。如今,自己20多岁的自己,依然和父亲没有过多的言语,好像我们之间本来就是这样,一切都在正常不过。
有人说,八岁的自己认为自己的父亲无所不能,十八岁的自己认为自己的父亲多管闲事,28八岁的自己认为自己的父亲太过啰嗦,38的自己认为自己的父亲说的事情都有道理,48岁的自己认为父亲是对的,58的自己认为如果还能和父亲一起讨论是多么幸福快乐的一件事。父亲在我的映像中没有过多的记忆,反而是关于母亲的事情颇多,父亲一直都是默默无闻的工作着,赚着钱,有时母亲会跟我说,父亲一直指望着自己,虽然嘴上不说,但他忍着多年的老毛病,坚持着上班。其实,我是应该知道的,那个父母不是望子成龙?那个父母不想儿子有出息?可是,我说不出来,就像父亲一样,只能自己在心里想着,期盼着。而我,更应该知道的是,寡言的父亲也许承受更多的煎熬,作为同样寡言少语的我,我是知道那种内心企盼的渴求。
我想我应该是知道的,在父亲节那天,父亲是怀着怎样一颗欣喜的心,来度过这一天。然而,他的儿子什么也没有做,一句问候也没有,真的,连一句问候都没有,一句最简单的祝福,都没有收到!父亲什么也没有说,也许他是知道我是一个比较不善于表达的孩子,也许他是知道他的孩子就是这样腼腆的少年,也许他是觉得没有这个必要,也许……但无论如何,当父亲脱掉外套,静静的坐在饭桌前,吃着晚饭时,心里一定是酸楚的吧。
写着写着,突然发现自己与父母的沟通,太少太少了,对于父母的了解远远没有他们了解我那么深刻。尤其,是对于父亲,对于他的过去,甚至他的现在,我依然一无所知,只是知道,他在为了他的儿子而依旧奋斗着,依旧努力着。
都说父爱如山,那样沉重,朴素。而我的父亲,他的爱,如风,无声无息,守候着他的儿子,无时无刻不在其身旁,默默无闻的付出着。
虽然父亲言语很少,但他的爱于我的感受,却愈来愈深刻了。