父爱的作文
父爱如山,海纳百川。父爱如河,承载夙愿。父爱如路,蜿蜒缠绵。父爱如港湾,滋养温暖。在我心中,父亲个子高大,身材魁梧,两道淡淡的卧眉,一对炯炯有神的眼睛,像一盏灯,照亮我前行的路。父亲不会讲什么大道理,但他的每句话都撼动着我幼小的心灵。
“明天就是运动会了,但是我不小心扭了一下脚,怎么办呀?”我向妈妈撒娇,渴望从她那得到一些关怀。“这有什么大不了的!”父亲严厉地说,“男子汉大丈夫,这点痛要学会忍,你这样太不争气了!”“可明天我要去比赛呀!”我依旧那么任性。
爸爸走过来摸摸我的头,说:“你知道吗,我小时候也经常参加运动会。有一次,在运动会前一天,我正与朋友们在石子路上骑着自行车,有个人偷偷地从背后拉着我衣服,为了停下来,我只能将脚插入石子中,滑了好长好长时间,下车时,我发现两个脚指甲都掉了。”
“真的吗?”我下意识去捕捉爸爸的目光,却没想到爸爸不知何时已蹲下来,轻轻地揉着我的脚腕,几颗豆大的汗珠从他额头上冒出来。“当然是真的!”父亲回答我说,“但是第二天还是要参加比赛啊,所以只能用布包住脚指头,等我比完赛,脚上的整块布都染上了血。”我若有所思地向父亲点点头,他的一番话,就像一块大石头,堵在了我心上,坚定了我去比赛的信念。
转眼,我步入了初中,开学的第一天,爸爸把我送到学校,下车时,我从他手中接过他昨晚为我精心准备并贴上标签的一袋袋东西。偶然一瞥,发现父亲的手是那么粗糙,手中布满了水泡破裂后的痕迹。那是干活后留下的粗糙痕迹,也是无情的岁月留下的印迹,这也是我第一次这么仔细地观察,各种心绪在我的心湖中荡漾,深深浅浅的记忆依稀浮现。
我愣了一下,迅速接过东西,我抬起头看向父亲时,却发现他也在看我,一股莫名的伤痛涌上心头,我迟迟不肯移去目光。我们彼此沉默,但好像谁都知道对方的心思,父亲先打破了沉默:“时间不早啦,快走吧。”我转过头,恋恋不舍地辞别,走几步,回过头,却发现他依然伫立目送着我,一阵风吹过,他身旁的大槐树摇了起来,摇着摇着,却摇不散父亲那专注的目光。
父亲那专注的目光久久印在我脑海中,他的一举一动,没有过多的华丽,恍惚间,荏苒光阴,流尽繁华,洗尽铅华。都说父爱是沉默的大山,都说父爱难以表露,不易感受。可是我亲爱的父亲,您却给了我如青山常在、与溪水共存的沉甸甸的爱。
父亲节已至,我不知道该拿什么送给我的父亲,只有深深鞠一躬。烈日时,为我洒下一片阴凉;寒冷时,为我留住一束暖阳;阴霾时,为我撑起一片晴空;起风时,为我筑起一湾心港!亲爱的爸爸,父亲节快乐,永远爱您!