记忆中,家中是靠着父亲一个人顶起,母亲是一个医生,但母亲有时常常不在家。奶奶得了残疾常年卧病在床。父亲是一个木匠,有空时父亲会教我用木头创造一些有趣的小东西。父亲在母亲不在家时照顾年幼的我和卧病在床的年迈奶奶。
我在小学时,成绩在班上总是倒数母亲担心我的成绩却又有心无力。父亲就不一样了,每当晚风敲窗,夜雾把大地笼罩时,才从外面回来的父亲就会教我做题,他总是耐心教导着我。
别人的父亲总是严厉的,他们总是以为只有严厉的父亲才有乖巧又听话的孩子。但又有些父亲太过溺爱自己的孩子,但这样会害了他。
我与父亲曾经有过一次敝开心扉的对话,这次对话却让我终生受益。
我记得那是一个黄昏的清晨。我睡醒了之后就躺在床上不想起床。我也不知是怎么,就不想下床。父亲叫我吃早饭了,我说:“我脚疼,你来抱我嘛!”我以为父亲疼我就一定会来抱我可父亲却说:“自己来吃,不然就别吃了。”最后,我拗不过父亲还是自己坚持走到了餐桌旁。我刚想动筷,父亲就对我说:“爸爸给你说个故事吧。”对于刚才还怀恨在心的我并不想听,但并没有表现出来。“从前,在一个森林中,有一棵大树旁有一棵小树紧紧挨着它,但有一棵小树却离大树很远。十多年后,紧挨着大树的小树没有任何变化,但分离的那棵树却长成了一棵大树,你知道为什么吗?”我若有所思的点了点头……
许多年后,我才明白,大树与小树的故事其实就跟父母与孩子没什么区别,在大树下的小树永远长不大,因为它没了阳光空气和水。
父亲,你的爱,我明白……