父母作文
传统文化,一直以来在我的理解就是文化的层次占得多一些,比如诸子百家,琴棋书画啦,传统文学,传统中医等等,我一直以为这些就是传统文化。我们基本上成天也在说仁、义、礼、智、信,确忘了后面还有忠、孝、悌、节、恕、勇、让。一个偶然的机会让我了解到传统文化的精髓,所谓百善孝为先,可见孝有多么重要,今天我们就来说说我所理解的孝。
现在的小学生很幸福,上学时还能学习弟子规,我们读书的时候这些根本就学不到,真正了解到传统文化是因为爸爸。前几年爸爸给我了个传统文化的光盘,让我学习学习,但是没有引起我的重视,心想上班累着呢,哪里有时间看这个。但是我爸爸一次一次的给我打电话,颇有些要考试的味道,我不忍爸爸那么辛苦,当时就想就当是为了爸爸看就看吧,其实心里是不情愿的。谁知道一看之下欲罢不能,这个讲座(包括还有一些报告)太好了。是陈大惠老师带领着可以说是过去无恶不作的,自从学习传统文化洗心革面开始有了全新的人生的这么一帮人,进行的弘扬《弟子规》免费的公益论坛。以前我一直以为自己挺孝顺,听父母的话,经常打电话问候父母,连父母也对别人说我比较细心一点,所以总是飘飘然,自认为做的很好。但是学习了传统文化,才知道自己的差距有多大。毕业以后结婚生子,有了孩子之后重心都转移到孩子身上了,对父母做的太少了,现在的家庭都是一个孩子,大家都围绕着一个孩子,家庭里孩子最重要,父母都在其次,就连父母他们本身也是最惯孩子,其实这样对孩子并不好,他根本没有那么大的福报,一个家庭把父母摆在首位,听父母的话,孝顺父母,感恩父母,那么这个家庭就会有最大的福报。以前给父母洗脚也只限于父母生病的时候,学习传统文化之后我就经常给父母洗脚,给父母洗脚真的太好,我学习传统文化之后第一次给父母洗脚,我泪流满面,那时候所有的感恩心,所有的谦卑心都出来了,我感恩父母把我带到这个世界,感恩他们把我养大,感恩他们为我付出的一切……
学习传统文化以后,我总是想把我知道的好东西与大家分享,希望给大家都能带来福报,这期间也有些人总是冷嘲热讽的,但是没有关系,只要自己怀着一颗弘扬传统文化的心,大家慢慢都会被感动,从而慢慢接受。我建议弘扬传统文化从孝顺父母开始,而孝顺父母就从给父母洗脚开始!