感恩父母作文
敬爱的爸爸妈妈:
你们好!
爸爸,妈妈,在此我先对你们说一声谢谢!为的是感谢你们的养育之恩,我还要道一声:你们辛苦了!感谢你们为了我奔波劳累。
刚刚过完我的十三岁生日,我首先想到的就是你们,因为有了你们才有了我,才使我有机会在这五彩缤纷的世界里体会人生的冷暖,享受生活的快乐与幸福,是你们给了我生命,给了我无微不至的关怀。儿女有了快乐,最为之开心的是父母,儿女有了苦闷,最为之牵挂的也是父母。舔犊情深,父母之爱,深如大海。因此,不管父母的社会地位、知识水平以及其它素养如何,你们都是我们今生最大的恩人,是值得我永远去爱的人。
我也常常问自己:“对父母有挂念么?记得父母的生日么?”孔子曾说过:“父母之年,不可不知也;一则以喜,一则以惧。”什么意思呢?父母是什么时候过生日,不可不知道。但孔子又说:喜、惧。喜什么,惧什么,喜的是父母年老了,可以安享晚年。而惧的是父母年事已高,自己能照顾他们的时间不多了,完成他们愿望的时间也少了。所以我们应该把父母的生日与健康时时刻刻放在心上。但据报道:北京一所中学的抽样调查中显示,50%的学生竟不知道父母的生日,更谈不上祝福了。但是,爸爸妈妈,请你们相信,我一定会把你们的健康放在心上。
说到了孔子,我认为他对孝的理解十分深刻。孔子认为,“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”“色难。有事,弟子服其芳,有酒食,先生撰,曾是以为孝乎?”是的,今天的孝,就是能养活自己的父母就行了,不过这不是真正的孝,这狗马也能得到饲养,如果你只是让父母衣食无忧,这跟饲养狗马有什么区别呢?做子女的要尽到孝,最不容易做到的就是和颜悦色。
孔子的话的确让我陷入沉思。孝敬孝敬,孝为行,敬为心。但现在,人们往往都忽略了那份对父母深深的敬。
我一定会学习孔子,“孝”“敬”你们!
人们都说,孝敬是一种美德,但我更认为它是一种本能,有谁说,父母爱子女是一种美德的?
孝,其为人之本也,一个只有懂得感恩父母的人,才能算是一个完整的人。永远都是我们能做的太少,你们能给的太多。
永远都是。
“谁言寸草心,报得三春晖。”我感谢你们。你们给予的,我永远也无法回报。
我会用一颗感恩的心去对待你们,用一颗真诚的心去与你们交流,我也不会再认为你们是理所当然地帮我做任何事情的,你们把我带到这个美丽的世界,已经是足够的伟大,并且把我养育成人,不求回报,默默的为我付出,我就不会再一味地索求。感谢你们给予的一点一滴。
此致
敬礼!