父母是孩子的照明灯,这话一点也不假,就比如孩子考试考得不好,父母会热情的鼓励孩子。
那次,我为了在小卖部买一辆玩具车,偷偷拿了压岁钱,然后去了小卖部买了。妈妈发现了我的小车,问:“这玩具车哪来的?”眼看妈妈像吃了我似的,我赶紧说:“是同学送的!”妈妈方才相信。可我觉得,心里玩玩具都不安心,只好跑去跟妈妈说:“妈妈,这玩具车是我用压岁钱买的!”看,我怕被妈妈骂连说话都说不好。妈妈说:“其实我早就知道你是用压岁钱买的,我只是等你承认并知道错。你要知道,父母不是不给你买,只是那无用的东西,买来干什么呢?如果我们不爱你就懒得管你了”我想是啊,以后我一定不能再犯。
一次语文考试成绩发下来了,我像遭受了雷霆霹雳一样,我考差了!我把试卷战战兢兢地给爸爸看,他看了说:“你看,这道题是这样做的,而不是你那样做”后来,我问爸爸:“爸爸,为什么您不批评我?”
“因为谁都有错的时候啊!不是每个人都是完美的,我们做父母是为了帮你们改正,而不是批评。大骂会使孩子自信心大降。”爸爸说。我若有所悟地点了点头。
父母就像蜡烛、像照明灯、像一个给孩子指方向的路标......