父母作文
我会用物理公式算出电压和电流值,却不会安装一个简单的电灯泡,因为父亲告诉我那很危险;我能熟练地写出磷、钾肥的化学式及功用,却种不好一棵仙人掌,因为妈妈告诉我那不是我该做的;我想和同学去爬山,可父母如临大敌:“乘错车怎么办?遇到坏人怎么办?受伤了怎么办?”
面对这一切,我只能说是父母很爱我,很爱、很爱……
在中国每所小学的门口,都能看到这样的盛况:家长们默默地站在校门两侧,孩子们蹦蹦跳跳地跑出门来,几乎顷刻间孩子们背上的书包转移到家长手中。头发花白的爷爷奶奶把手中早已准备好的巧克力、糖葫芦塞到自家宝贝手中,像仆人一样跟在孩子的后面走着。
这对于尚未抵达青春彼岸的童心来说,是无比的幸福和陶醉。它犹如一把美丽的伞、一把舒适的摇椅。
但是,当我们踏上青春之路时,这呵护会像我们头上的雨云,挥之不去。这舒适的摇椅怎么摇也摇不走一步啊!
当脆弱、早恋、离家出走这一系列词摆在你面前时,你会睁着那双迷茫的眼睛说:“妈,我该怎么办?”
家长当然会竭尽全力来帮你,可你总有一天要走上社会,这时你还说:“妈,我该怎么办?”你将被新世纪所淘汰。
我要走出呵护,我不要在呵护的阴影下成长。在风雨中,一个人的意志,将会受到洗礼和考验,这能让我更加坚强,勇于面对挫折和考验。
我要走出呵护,遇到风雨向前冲,摔倒了,爬起来。我相信,我的未来无限光明,明天的世界会更精彩!
面对父母的呵护,小作者不是陶醉其中,而是清醒地认识到过分的呵护只能造就生活中的低能化,面对生活中的实际问题和成长烦恼时便无所适从,最终被时代所淘汰。于是作者大声疾呼,我要走出呵护,要经受生活的洗礼和考验。表现了小作者渴望在生活的摔打中成长的决心和勇于面对挫折和考验的胆量。这篇作文道出了当代中学生的心声,也提出了值得大家尤其是广大家长思索的问题,那就是如何认识对中学生能力的培养;如何提高中学生自身的素质。这样就使文章立意高远。小作者由自身谈起,进而写到父母的过分呵护是一个社会现象,由点到面,层次转换轻松自然;行文流畅,语言纯熟、老练,议论抒情巧妙结合,使文章在真挚动人中又发人深思。