父母作文
今天我要说的东西应该来讲在中国各个家庭之中是普遍存在的。
包括我自己小时候,我记得从我有记忆开始,父母在我眼中永远是忙碌的,也许孩子在他们心中占有的位置很重要,但是生活所迫,加上本身的文化缺失,导致他们永远不会明白怎样去和孩子正确相处。
这是在一个特殊时代造成的原因,无可厚非,因为发生的已经无法挽回,我们只能朝前看。
在如今这个社会里,大家虽然依旧忙碌,但是如果愿意的话是能够有相当一部分时间可以陪伴自己的子女,并且学会如何与他们相处,从而进行言传身教。
然而很多人并没有意识到这个问题,只顾眼前的一点利益,而忽视了自己忙碌为了什么。
大多数中国人忙忙碌碌几乎都是为了孩子,然而忽视了从小陪伴子女成长的重要,导致很多孩子在长大之后又重复的过上了父母曾经忙忙碌碌的生活,如此循环往复,那我们曾经那么努力到底又为了什么。
社会的进步,让人失去了耐心,也失去了耐性,对于生活在这个物欲横流的社会里,让一个年轻的父母静下心来陪伴子女似乎有些困难。但是在孩子人生最重要的阶段,我们错过了那么带来的遗憾将会是一辈子的。
曾经有一次在街头,遇上一个年轻的母亲在教训一个犯错的孩子,小孩不大就五六岁的年级吧,事情并不大,但是年轻的母亲缺少耐性,直接便是破口大骂。“白痴”之类的言语脱口而出,我不知道此时那孩子是一种什么样的想法,但是这样的事情恐怕不是第一次了,长此以往,对那孩子幼小的心灵会有怎样的影响可想而知。
我想我们年轻的父母能不能对孩子有一点耐性,多花一点时间在孩子的身上,多去了解他们与他们交流,并且和他们成为朋友,互相敞开心扉我想这对于孩子和家庭都是有偌大的好处的。
就在今天,晚餐时我到街上的一家小店吃饭。刚好店家的小女儿放学回家,待在店里,看年纪应该是刚上小学不久,活泼好动,像个小麻雀似得在那里跟她妈妈说着学校里老师给她讲的故事,而妈妈因为忙碌于店里的事情,并没有理她。她说了一会便坐回店里的凳子上,我能看出她眼里的失落。
此时她应该很希望,妈妈能听她说会话,哪怕是敷衍的答复她也会觉得开心吧,可惜妈妈忙碌着手中的事情,并没有觉得哪里不妥。
这样的事情几乎成了中国大多数孩子生活的写照,父母在白天的忙碌之后,晚上到家也不会在意孩子的状况,因为一天的辛苦也失去了陪伴孩子的耐性,如果孩子成绩不佳,或者调皮捣蛋,小则一顿训斥,大则一顿皮鞭。长此以往其结果可想而知。
在如今高度发展的社会,我们能给孩子的东西已经不多,请在她(他)还小的时候多给他们一些陪伴。
仅此先给那些年轻的父母!