孝敬父母作文
世界上最博大,无私的就是父爱母爱了。
母爱像一个大大的圆,圈住儿女的快乐、痛苦;母爱像一根长长的线,牵着儿女的归家、远行。母亲的背驼了,那是因为为儿女承受了生活的压力;母亲的发白了,那是因为为儿女饱经了岁月的风霜;母亲的眼花了,那是因为为儿女增添了归家的期盼。淋浴在母爱中的人是幸福的,可是对这份幸福你懂了吗?作为儿女,我们应该回应母亲那殷切的目光,应该陪伴母亲那孤独的身影。如果你在远方,常回家看看吧;如果你在家中,让母亲脸上多点笑容吧!
相较于母爱的温柔细腻,父爱是严肃刚强的。父爱啊,就像山一样宽广,他不会唠唠叨叨的,但当儿女受了委屈急于倾诉的时候,他会用宽广的胸怀包容他们,使儿女重拾信心与勇气;父爱啊,就像海一样深沉,他不会善意欺骗,但当儿女徘徊于艰难中垂头丧气的时候,他会用深沉的心灵抚慰他们,使儿女即使在寒冷的冬天也能感受到春天般的温暖。父亲,一个伟大的字眼,即使世界上最伟大的诗人也不能用手中的笔描述父爱的万分之一,让我们记得每年六月的第三个星期天,向父亲送上最诚挚的祝福吧!
在人的一生中,父母的关心和爱护是最真挚最无私的,父母的养育之恩是永远也诉说不完的:吮着母亲的乳汁离开襁褓;揪着父母的心迈开人生的第一步;在甜甜的儿歌声中入睡,在无微不至的关怀中成长;灾灾病病使父母熬过多少个不眠之夜;读书升学费花去父母多少心血;立业成家铺垫着父母多少艰辛。可以说,父母为养育自己的儿女付出了毕生的心血。这种恩情比天高,比地厚,是人世间最伟大的力量。如果人类应该有爱,那么首先爱自己的父母,其次才能谈到爱他人,爱集体,爱社会,爱祖国……孝敬父母,不但要很好地承担对父母应尽的赡养义务,而且要尽心尽力满足父母在精神生活,感情方面的需求。特别对年迈的父母,更要精心照顾,耐心安慰。就说现在城市里的大多数老人,虽然儿孙满堂,在生活上不愁吃穿,不缺钱花,但是孩子以为工作的缘故几乎都不在身边,平时恐怕很少见面,所以,在他们的感情上最渴望的是能与所有的亲人团聚。不是有首歌中唱道:“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈捶捶后背,揉揉肩,老人不求子女为家做多大贡献,只求个平平安安,团团圆圆”。所以将来不管我们走到哪里,都要记着爸爸、妈妈;而且更要趁现在在他们身边的时候,多孝敬他们。
人非圣贤,孰能无过。无论我们以前做过什么,只要现在我们给自己静静的一天,想想父母为我们付出的点点滴滴,想想我们明天的责任。拿起那些被我们遗忘的课本,安心的坐在教室里,认真的听完每一节课,用心的过完每一个日子,我想我们父母那博大的心胸一定会容下,由于我们曾经的幼稚而挥霍的那些时间。