父母之爱作文
今天,老师教我们口语交际——父母之爱。
下面写着三条父母们表达爱的不同方式。而我们要将怎么看待那些做法,在选择恰当的材料来讲,最后再讲讲提的建议。
第一条是:李刚的学习成绩忽高忽低,考的不好时,爸爸会严厉批评他。批评完之后,爸爸对李刚说“我们爱你,所以这么严格要求你。”
我觉得这位爸爸做得好,如果一直放纵这位孩子,就会让他没有约束,让他的人生低入山谷。我有一位邻居,他家的孩子考的很差,他的爸爸妈妈也像李刚的爸爸一样,所以后来他的成绩也提高了点。但我想提一点建议,虽然严格要求是对的,但是不该不好时批评,应该当学习不认真时就批评。
第二条:王小雅的妈妈每天帮她收拾房间,整理书包,还陪她写作业。有一次妈妈连续几天不在家,王小雅不是忘了带文具盒,就是忘了带作业本,自己的房间也是乱七八糟的。
我觉得这位妈妈做法不好,这样会让孩子有依赖性。有一位作家叫毕淑敏,她写过一篇文章《学会看病》,毕淑敏在文中写到,她的儿子发烧了,她决定让儿子自己去医院看病,所以毕淑敏的儿子就去医院,去过一次,他就可以只身一人去医院看病了。所以我希望王小雅的妈妈和许多家长不要这么溺爱孩子,有时候这种爱会变成一种伤害,你们应该让孩子多独立点。
第三条:陈敏的爸爸晚上经常和他一起下象棋,周末还带他出去看电影或爬山。
我觉得陈敏的爸爸做法好,下象棋能提高人思维能力,看电影、爬山能让生活变得更精彩、更有特色。我的堂妹每天跳绳,她的妈妈有时会陪伴她一起,这让堂妹对跳绳产生了兴趣。我觉得陈敏的爸爸虽然做法对,但不能经常陪孩子玩,如果学习不好,应把心思花在学习上。
天下所有的父母都爱自己的孩子,从孩子呱呱坠地的那天起,他们就倾注了自己无私的爱。但父母们表达爱的方式不尽相同:有严格要求的、有溺爱的、有经常陪伴的等等。
那你的父母又是怎么表达爱的呢?