这个寒假,我与妈妈一起读了一本书。这本书使我受益匪浅,我明白了许多英雄豪杰的故事。
《说唐全传》,全称《说唐演义全传》,是清代长篇小说。后与《说唐后传》合刻,改名《说唐前传》。着者不详。它大约完成于清雍正年间。全书六十八回,近人陈汝衡氏修订为六十六回,简称《说唐》。《说唐》也就成了《说唐前传》的专称。《说唐全传》实际上由四个相对独立的部分组成,那就是《说唐》《罗通扫北》《薛仁贵征东》和《薛丁山征西》。四个部分中,无论就思想性还是艺术性而言,《说唐》最为出色。
今年寒假妈妈给我买了一本《说唐全传。我和妈妈看得津津有味,《说唐全传》的故事从靠山王杨林带兵伐陈讲起到秦彝托孤、隋文帝平陈、统一南北朝,以至秦王李世民削平群雄,登基做了皇帝。它以隋末乱世英雄的故事为中心,以相当篇幅揭露了隋炀帝荒淫无道、大兴徭役,宇文氏恃宠骄横、残暴凶狠,给人民带来的深重苦难。文中又加了隋王朝的分崩离析之势,致使全国各地爆发了“十八路反王。六十四路烟尘”的反隋起义。在说唐全传中,我佩服少保罗成,他又叫罗神枪,隋朝靖边候罗艺之子,生得眉清目秀,齿白唇红,面如傅粉,智勇双全七岁曾打猛虎十二岁破过番兵坐骑西方小白龙用一条滚云抢家传回马枪其为绝学瓦岗大将,洛阳王王世充封罗成一字并肩王,从没打过败仗,人称“常胜将军”,令我佩服不已。后被二王害死于淤泥河,只留下一把镰刀枪令人愤怒。罗成大破长蛇阵,比武场上独占鳌头,洛阳城日锁五龙。秦琼,又称小孟尝秦叔宝,十三太保。程咬金善良,是《说唐全传》中赫赫有名的人物,其绝技就是梦中学会的三板斧,外号“混世魔王”,人如其名,干的混事数不胜数,以贩卖私盐起家,和秦琼是姑表兄弟,曾为瓦岗寨大魔国国王,后投降李唐,凭小聪明和运气也立了不少大功。一生运气极好,活到一百多岁,历经高祖、太宗、高宗、武则天、中宗、睿宗六朝,可以说是隋唐英雄中第一福将。
通过看这本书我明白了许多历史故事,我真正爱上读书了。