今日放学较早,一进门,如往常一样,我喊道:“我回来了!”只是今天加了一句“祝您节日快乐!”母亲在365日的重复中习惯了以一句“好!”回复,对于后面的话她显然有些吃惊。我想她也应很快乐、很欣慰,因为她笑了,就像以前我取得好成绩,向她报喜时;就像小时第一次叫“妈妈”那一刻;就像照片中,六、七岁的她,对着镜头那一瞬……
夜深了,我勉强睁开漆式眼皮,然后重重垂下,可我忘不了母亲的笑,耳畔回响的是夏日馥郁的欢乐,眼际浮现的是秋水般不尽的深情。于是我推开桌上小山般书籍,取出一张白纸画了一只花,那是小学劳动课上我的杰作,也是在当年的这一天送给了母亲。当我把画递给在卧室伴我至深夜的母亲时,本不善言辞的她,脸涨得通红,半晌只说了一句:“真漂亮,我要和那一枝花一样,把它好好收藏起来。"然后望望我,看看画,闭上眼,把画贴在胸口。
没有华丽的言辞,没有惊天动地的举动,仅一张画,得到了母亲说不尽的感动。其实正如春风,从未想过草儿的回报,如今我戴上露珠向她致谢,她便洒下更红艳的春光。所以,母爱无私!