三八作文300字
中午放学后,天气炎烈迫人,太阳公公好像就挂在我的头顶上,我热得满头大汗;两边的树木热得耷拉着脑袋,无精打采;知了也热得拼命地大喊:“热死了!热死了!”我热得直往家跑。
回到家,我丢下书包,飞快地朝冰箱奔去,我知道冰箱里有妈妈为我准备的冰镇西瓜。我抱出西瓜,拿起勺子,朝西瓜的最中心挖去,吃了一大口,啊!好爽啊!一股凉意沁人心脾。不一会,西瓜中间就被我吃成了个大窟窿。
这时,妈妈走过来,看了看我吃的西瓜,亲切地摸着我的头说:“吃西瓜不是像你那样吃的,吃西瓜是有学问的。”我心想:吃西瓜会有什么学问?看着我满脸疑惑的样子,妈妈语重心长地说:“吃西瓜时,不能光把好的部分留给自己,把不好的部分留给别人,心里要有一条西瓜‘三八线’,给别人留一半,自己吃一半。”接着她又说:“不光是吃西瓜,做任何事都应该先想着别人,后顾着自己,心里要永远先装着别人。”听了妈妈意味深长的话语,我恍然大悟,惭愧地点了点头。
妈妈经常从生活中的小事中,引导我去懂得做人的大道理,让我受益匪浅。
从那以后,那条无形的西瓜“三八线”永远装在我心里。