三八作文
“你给我过去点!”
“为什么?我都让给你那么多位置了,你还不够啊!我不会让的!”……
咦!这是怎么回事?哦!原来是我正在和我的小冤家——赖甜嘉在争吵呢!
哎!她姓什么不好,偏姓一个“赖”。你看她的个子那么矮小,像一个小矮人。脸又那么胖,眼睛又那么小,眯起来像一根细线。眼睛小不说也罢了,她的嘴又那么大,大得好像可以把一个苹果吞下去。总之,她长得其丑无比。
赖甜嘉不光长得丑,而且还很烦,非常喜欢与人斤斤计较。就拿坐位置事来说吧,每次为了多占些位置,总是把我挤到“九霄云外”去。既然你不留位置给我写字,那我也以牙还牙。所以我们俩总是矛盾不断,“战斗”不息。
这天,我穿着一件雪白的新衣去少年宫上小记者课。写完作文,我正想读一遍作文,这时,我发现我的新衣服已被墨水弄脏了,再看看我同桌赖甜嘉正在偷偷发笑呢!我一下子明白了,原来是她搞的鬼。我心里气极了,鼻孔差点冒烟,我想:我一定要报复你。
机会来了,我看她正在新本子上认真地写字,我心想:这下看我的,给点颜色你瞧瞧!我抓住时机,胳膊用力撞了一下她,只听“咝”的一声,新本子被尖锐的笔尖划破了,她心疼地看着自己的本子。我假惺惺地说:“哎,真是对不起哦,我不是故意的,我的胳膊一抖,不小心把你的本子划破了,真可惜啊!”可是,我心里却特别高兴。
就这样,我们心里都有了一条无形的“三八线”了,我们接连好几个星期都不讲话。直到有一次,我们上了一堂“学会宽容”的主题课。从那以后,我和同桌都有了变化,大家都互相谅解。不知不觉,大家心中的“三八线”都消失了。
现在,我觉得她长得也不丑了,我看看她还挺可爱的:胖胖的脸上有一对小眼睛,眼睛虽然小了点,但还挺有神。嘴巴虽然大了点,但声音甜美,正如名字中所说。
如今,我们之间笑声多了,争吵少了;合作多了,分歧少了;宽容多了,埋怨少了。哎!“和睦相处”的日子真好!
是啊,人与人之间交往不正如一面镜子吗!你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它就对你哭。相信宽容是一张人际交往的“无敌通行证”,让我们立刻拥有它吧!