妇女节作文
柳教导常说:“语文教学要常回头看看,尤其是低年级教学,更要像牛吃草一样,反复地细嚼慢咽。”明天就是三八妇女节,是妈妈的节日。那么,如何引导学生在节日里,关注母亲、体会母爱、理解母亲、感悟亲情,懂得母爱的无私和伟大?用自己的爱回报妈妈呢?
二年级下册,第二单元的主题课文是“妈妈”,本组教材在第二周已基本教完,时隔两周。因此,今天,我采用“回头看看”的办法,带着孩子们重温本组教材,先温习自读课文《塘鹅妈妈》,因为这是一篇非常有趣的童话故事,容易引起学生的兴趣。接着,结合口语交际“夸夸我们的妈妈”,拉近学生和教材的距离,让学生更好地挖掘生活中妈妈爱自己的点点滴滴。然后,引导学生声情并茂地朗诵《妈妈的爱》,进一步激发学生结合生活实际来体会母爱的无私和伟大。再次复习《儿子们》,让学生知道:真正的爱妈妈是尽自己的力量为妈妈做事,要用自己的爱回报妈妈,让妈妈快乐!最后,思考:明天就是“三八节,我们能为妈妈做点什么?”
片刻,教室里小手如林。有的说:“帮妈妈做一件家务事。”有的说:“送妈妈一件礼物。”有的说:“完成一份得优的作业,让妈妈高兴高兴!”有的说:“自己吃饭,别让妈妈喂。”
孩子们的想法可多呀!感觉妈妈辛苦的孩子认为帮妈妈做家务,妈妈最开心。作业不能自觉完成好的,认为妈妈见到自己得优的作业最幸福。还要妈妈喂饭的,发现自己吃饭是妈妈最满意的好孩子。
从此可见,孩子们在妈妈的节日到来之际,通过回头看看——重温妈妈的爱,更进一步学会理解妈妈、尊重妈妈、体贴妈妈。