改写《秋思》作文
秋天的到来给大地带来了几分凄凉,仿佛万物俱寂,失去了春天的生机勃勃。诗人马致远还在异乡奔波工作。现在是午后,精力旺盛的太阳光已经衰退了不少,却仍在云层后面望着大地。在长长的林间荫道上,古老的树木遮蔽了大部分阳光。这些老树高大挺拔,但是躯干上的每一个地方都在衰老着,有被虫蛀过的缺口,有被鸟类用爪子刮的深痕,也有许多树皮残缺不全的地方,每棵树都不是独立的,他们把最长的一些根插进深深的图层,又把另外的根绕几个圈,歪歪扭扭地与其它树根紧紧纠缠,就像年老的好兄弟,相依为命,手足情深。黄昏时刻,几只长相参差不齐的黑乌鸦栖息在古老的粗树干上,它们凝视落日残阳,发出几声沙哑凄苦的怪叫声,似乎难寻饱腹之食。
马致远的心情也是无比堕落的。他不忍心再目睹这一片荒凉,转头面对河对面的邻水人家看。河水清澈,有鱼儿嬉戏,有落花漂泊。水面上,几位贤惠的妇女们在慢悠悠地洗衣服,孩子们聚在一堆奔到小桥中央,一个个俯下身来伸手戏水。不远处,有数亩农田,几位劳动的使者在勤劳地耕作,在他们辛苦得满头大汗的时候,就远望一边洗衣一边聊天的妇女们和玩得不亦乐乎的幼童们,脸上又会露出笑容,如有了动力一般继续劳作。一副多么其乐融融的幸福画面!马致远也淡淡一笑,这是羡慕的笑,企盼的笑,也是苦笑啊。他独自一人骑马奔波在外,攒来的钱除了寄给千里外的妻子,儿子外,自己的那部分只能勉强维持每一天自己与马的饮食,甚至有时还要挨饿。几天下来,马瘦得连骨头都要顶出皮肉来了,自己的脸上也一天多一条皱纹。冷瑟的秋风吹着他半黑半白的乱发,面色苍淡,毫无红润之色与精神之气。他多么想念自己的家乡,自己的妻儿和亲戚,大家过节时团聚一桌饮酒尝鲜的情景啊!但目前工作繁重,不工作就养不了家,只能不断坚持了。
这乡愁,到底何时才能结束啊?
改写《秋思》作文8
洛阳城里秋风萧瑟,缕缕秋风飘来了几片黄叶,打着旋儿飞落,落在我的手上又落在地上。我正在小山上散步,看见翩翩起舞的落叶,一阵思念油然而生:“也不知孩子们怎么样?家里的那棵桂花树还在吗?唉,离家八载了,真希望能一下子飞回去看看呀······”我望着家乡的方向,似乎孩子们正在向我招手,我一步一步地下了山。 回到屋里,我还是止不住对亲人深深的思念,便喝了些酒,借此消愁。忽然,我灵机一动,对了,我可以写封信来寄托对亲人的思念。我心事重重地滴了几滴墨水,轻轻地研了研。浓浓的墨汁像极了我对家乡深深的思念。握着笔,往事像洪水似的在脑海里翻滚,过去的一切在我的眼前旋转着,我觉得有说不尽、写不完的话需要倾诉,可一时间不知从何写起。笔在我的手中颤抖。我定了定神,借着点醉意,终于落笔:“爹,娘,是儿不孝,好几年没有回去伺候着您们了!秋天了,天气转凉,一定要多穿点衣服,小心着凉。孩子们都好吗?······”一时间,思乡情涌上心头,我滔滔不绝地述说着自己的思乡情绪。信写好后,我的心仍久久不能平静······
我十分珍惜地把信封好,又担心了起来:“我这匆匆写就的信,能把握的思乡情谊完全表达出来吗?”当我把信交给驿差时,再三地叮嘱:“一定要把信送到啊!”驿差拍拍胸脯:“一定送到您家老人手中!”驿差刚要走,我追上了他,把信要了回来,急忙拆开,看了又看,生怕遗漏只言片语。拿起笔勾勾点点了一会儿,才放心地还给了
驿差。我看着他远去的背影,不禁热泪盈眶。回到屋里,涮涮写下了一首诗:
洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。