夜,越发的静寂。
河水被笼上了一层淡淡的黑雾。不远处,依稀可见昏暗的灯光在风中摇曳。耳边,偶尔传来几声狗叫。村庄里的一切,都如水墨画般的静谧。 星儿们都出游了吧?漆黑的天幕上只留下一轮弯月。 看哪,它像不像是后羿的神弓?是嫦娥仙子在作怪吗,是她在向后裔忏悔吗?
嫦娥一个怎样的女子啊?
她美丽,她善良,她勤劳,却终究逃离不了对欲望的束缚。她选择了成仙,面对的却是世人的痛斥,亲人的厌恶,丈夫的失望。
这样的她,我一点都不讨厌。相反,我同情她,敬仰她。
嫦娥也是一个苦命的女子啊,她用她的贪婪换来了一辈子子独守广寒宫的恶果。人都是有贪念的。若是换了别人,就能将仙丹视为一钱不值的东西,就不会起贪念了吗?当欲望超越理智的警告线,就是贪婪。
成仙算什么?广寒宫又算什么?到头来,只不过是一场空梦。相比之下,凡人惦记的金钱利益又算的了什么呢?
嫦娥其实比任何一个人都要来得伟大,她的容貌虽美,却不为金钱利益而动摇,毅然嫁给了一贫如洗的后裔,过着男耕田,女织布的生活,又有几人能有她这样的胸襟?她也懂爱啊,而且比任何人爱的都深。难道凭她偷了仙丹,就能否定她的一切的吗?
别把所有的罪恶都强加在这样一个弱女子身上,她会累的,哭泣的 ,如果世上真有后悔药可吃,她会毫不犹豫的选择和后羿白头到老。她日日夜夜都在为她的恶行而忏悔,她在企求人们的原谅,这弯月,便是她忏悔的最好证明。
所以请你们实现我一个小小的心愿吧,
原谅她吧!
当你们接受月光的洗礼时,请你们由衷的接受她的忏悔,给予她一份小小的爱意,这就足够了。
夜,更加深了。