改写《秋思》作文
枯黄的叶片从那棵已经枯萎的树上缓缓地飘了下去,栖息在枯树上的乌鸦无力地叫唤着,夕阳也失去了以往的光彩,用尽最后一点力量,把阳光洒在了枯树上。
游子见了此番场景,不禁摇了摇头,叹了一口气道:“这枯黄的败叶应该正如我落榜一样啊!”
游子的眼中满是浓浓的乡愁,他垂头丧气,心灰意冷,他少了年少时的意气风发,此时的他正如他所骑乘的那匹进入暮年的老马。
忽然,他眼前一亮,原来他看到了小村庄,小村庄中飘起了袅袅炊烟,一群农民从农田中扛着锄头走了出来,他们有说有笑地往回走着。他不禁想起了自己的家乡,那个温馨的港湾……
“如果我还在我的家乡江南,可能我也可以像他们一样,那么快乐与逍遥,然而现在的我只是一个失败者,我无法风风光光地回家,无法春风得意马蹄疾,一日看尽长安!我只能带着悲伤与绝望回家!”游子不禁感叹着。
在这已经被尘土多年的由青石板铺成的道路上,也只有那悲愤的诗人与那已经到了暮年的老马!游子拿出了葫芦,里面装满了烈酒,浪子打开塞子,将那高一尺的葫芦里的酒一饮而尽。
“为什么我没有考上?这是为什么!我这十年的寒窗苦读,究竟为了什么?我该如何面对父老乡亲,如何面对悉心栽培我的先生!老天爷啊,这是为什么啊?”游子指着天,脸上已满是泪水。
夕阳把最后一丝余光洒在游子的脸上。游子拿出了一把半尺长的匕首,他一摇一摆地走向一棵枯树,用匕首在上面题刻着:
天净沙·秋思
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。
夕阳西下,断肠人在天涯。
―――马致远
他收起了匕首,坐上了马,马一摇一晃地向前走去,慢慢地,消失在夜暮之中……
《天净沙秋思》写出了所有游子对故乡的怀念,因为有马致远的存在才有了这一首让世人永记的《天净沙·秋思》。