我走进一别十年的闺房,卸掉盔甲,脱下战靴,梳洗后换上一身大红绣花女儿装,轻施粉黛,发间插一支妈妈留给我的玛瑙银簪,穿上粉红绣花鞋,碎步莲花地来到人声鼎沸的院子。
霎那间,院子里鸦雀无声。那位正在给赵尚书倒酒的张副将浑然不觉酒早已漫出杯子流到桌面,又从桌面流到地上。赵尚书夹菜的筷子停在半空许久没动。王侍郎坐在一旁不停地用手揉着自己的眼睛。这时,“咣当”一声,李将军的酒杯掉落在地,打破了刚才的寂静。他们怎么也不敢相信与大伙朝夕相处、让敌军胆战心惊的沙场英雄就是眼前这位窈窕淑女。我从前的小花狗已长大了,它欢快地摇着尾巴在我的裙子边蹦前跳后。邻家儿时的玩伴闻讯陆续赶来,没进院门就在老远喊着“花姐姐!木兰姐!”
此时,我的父亲早已老泪纵横,母亲更是泣不成声……