啊!到家了。木兰轻轻推开那扇魂牵梦萦的房门,那无数次在梦中触摸的家的温馨清晰地映在眼前。看着镜中熟悉又陌生的自己,木兰再一次陷入了对往事的回忆之中……
那长长的征战名单上,父亲的名字赫然在列。可年迈体衰的老父又怎能跨马上阵?面对一脸愁容的家人,木兰把牙一咬:“我去!”
还没等家里人明白过来,女扮男装的木兰就站在了家人面前。父亲的担心,母亲的叮咛,姐姐的嘱咐……可木兰只有一个决心:替父从军,杀敌立功。
耳畔是嘶嘶战马的悲鸣,身后是爹娘唤儿的深情。木兰从此过关斩将,多少次出生入死,多少次浴血奋战,终于迎来战斗的胜利。
一张张战功的捷报,一道道赏赐的皇命。木兰无动于衷,都只是默默地摇头,她只有一个愿望:我要回家,我要还我的女儿之容。
今天,愿望终于成了现实,她终于坐在了熟悉的梳妆台前。脱下笨重的战袍,摘下坚固的盔甲。镜中的帅小伙,立刻变成了一个漂亮的俏女儿。
——还是女儿美啊!木兰手拿花黄,看着镜中的自己,会心地笑了。
再来梳洗,点点装扮。耳畔是亲人的欢笑,镜中是美丽的女儿。
——最美还是女儿身啊!木兰再一次露出了甜甜的笑容。