窗边,女子轻倚这窗台,望院中一池亭亭玉立,在风中摇曳的粉嫩花苞,夏日那微微燥热的风,拂过她红润的脸颊,扬起她服帖于腮边的落发,也带着她轻扬的思维,回到了那年的那些日子。
那是一个日落西山的黄昏,落日金色的余晖斜斜地印在天空与微蓝交融,呈出一片温馨的紫色,映在泛着涟漪的湖面,水波潋滟,那夕阳被这波光分割成很细的阳光碎片,似分又似紧密地系在一起,笼罩住被湖光映的橙黄的暖暖的心。
她深深地望着,望着落日,望着湖面,望着湖边古色古香的小亭,醉了,酡红的面色、迷离的眼神,不知道的人真以为她醉了。这样一位绝色女子,独坐岸边,白净的脚有一下没一下地拨撩着微凉的水面,一下一下却又好像在拨动心底最柔软的心弦。发丝在夏日的晚风中随着裙摆,扬着,凌乱却不失美感的扬着。他已经醉了,在这暮色之中,她已经找不到归家的方向了,她也不舍得离去了,就先这样一直坐下去,享受着天赐的盛宴。
“清照,天暗了,我们该走了。”远远地传来一抹清丽的女声,柔柔的像是一匹上好的绸缎轻轻的绕过心脏,又像是一群跃动的精灵,不轻不重的在心头跳动。那名唤为清照的女子起身,留恋地不舍地一步三回头,这儿的景色定是任何人都无法抗拒。她乘着小舟,带着满满一船的眷恋,一船的美景、缓缓地渡离此地。
随着风的方向,水的流向,似飘似渡地行驶着,忽前方一股幽幽的清香,远远地吸引着,诱惑着她。莫名的,不自主的摇浆向那香味的发源地驶去。眼帘不知觉引入了一片花海,夕阳的余辉这大片的荷花熠熠发光。微波粼粼的水面上,铺满嫩绿的浮萍,那塘墨绿色的荷叶挨挨挤挤,倚在那荷花边,一层层的帘幕有意无意将那花儿遮挡,零星地点缀着些白荷花,有的婆娑地展露风姿,有点羞涩地含着苞,微风轻抚,荷叶晃动着,向在为那刚出浴的佳人遮挡却又半遮半露。
怎样离开这梦一般的圣地?拼命地摇动手中的橹,却未能成功,惊起一群栖息水边的飞鸟,扑疼着翅膀,向着那高不可攀的天空飞去。双翼扑出的风,将她的思绪吹回现实……