张籍走回住所,匆匆拿出笔墨纸砚,坐在窗边的木案前,提起笔,闭上眼。
张籍的心里不禁泛起了千愁万绪。这多年未归家,又甚少给家人写信,在洛阳城长居多年,信又该从何说起?是先问候家人的情况,还是先说一下自己对家乡的四年,或是先告诉他们自己的状况……要表达的意思太多了,张继根本不知该从何说起。
他斟上一杯酒,叹了口气,面窗把它一饮而尽,提起笔想了想,又放下笔,不久后,又提起笔,想了想又把笔放下……如此的动作反反复复了无数次,停下时已经是中午了,张籍喝完了那壶酒,终是在纸上写下了一句话。
一时间,情诉笔端,尽情的述说这思乡情绪。写着写着,掌机的眼泪夺眶而出,打在纸上,花开,变成一朵绽在纸面的,暗紫色的花。不管信中的文笔再好再生动,也比得上这纸面上与墨一同化开的泪水更能诉说乡愁吗?
信写完,张籍把信叠好放进信封,写上地址,把它压在了镇纸下。
“请君稍等!”次日清晨,张籍的声音打破了清晨的寂静,他找到送信人,拆开封好的信,看了又看,唯恐匆忙中遗漏了一言半语。
送信人出发了,马儿飞快的跑远。张籍叹了口气,别过头,静静地回到那个永远也不会是家的“家”。