在那战火纷飞的年代,洛阳城里的那条小街上,一位诗人正在那里散步,他就是张籍。他突然停下了脚步,望了望那一棵棵变红了的树叶飘落下来。他流下了那悲伤的泪水。“唉,在这里一待就是十年,也不知道家里的人是死是活,也该写封家书了。”张籍悲叹到,便转身回到家中。
他从家里拿到了一张纸,墨一块,笔一支,可当他正想下笔时,却又在那里盆算着,这张纸太小了,我的思乡之情,到底要从哪里开始呢?过了十几分钟,他才开始写作,当那信封写完时,已泪流满面信纸上被那思乡的泪水打湿,那颗思乡的心久久不能平静。
到了第二天的早晨,送信的人已经早早地到了门口。张籍出了门,把已经封好的信给了他。突然,张籍又把信拿了回来,看了又看,就怕自己的信未达原意,接着,他才恋恋不舍地把信慢慢地递给捎信人。最后,在那马蹄声中目送那捎信人渐渐运去,直到看不见……