冰雪渐渐融化,红润的太阳升起来了。春风吹拂着,呼地掠过一望无垠的平原,掠过高山峡谷。风吹过的地方,草芽悄悄地穿破了土地,探出了头;湖面的冰雪也消融了,清澈的水面倒映出那纤细的垂柳倒影;树绿起来了,树里时不时传来那婉转动听的鸟儿的曲谱……大地又慢慢恢复了生机。
绿草疯狂地生长着,先是这里一点儿,再是那里一点儿,如不小心泼洒的几滴绿颜料,晕染开来,再慢慢交汇融合,便晕开成大片的翡翠绿了。顺着轻柔的草,成群的黄莺在杨柳枝头鸣叫着,像是一首迎春的欢乐颂。离开草地,河堤上,那一棵棵垂柳,犹如亭亭玉立的姑娘。柳枝软软地伸入湖水中,一阵风吹来,那柳条突然摆开,舞动起来,这是一群优美的舞者,用纤细的手指掬起水波数点。一阵急匆匆的脚步声突然打破了乡村的宁静。放学归来的孩童们,他们放着各种各样的风筝。有拖着大翅膀的彩色蝴蝶,有各种造型的鸟儿……五彩斑斓的风筝随着东风袅袅而上,让瓦蓝宁静的天空突然喧嚣起来。
这是初春的乡村,一个充满着无限生机的美丽梦境。