《村居》改写作文
“哗……哗……”流水在歌唱。“快了,快到了。”我走进小村庄,真是一片美景。金灿灿的稻田闪烁着光芒,榆树叶像蚌壳一样闪闪发光,小河流穿过稻田,到处是生机勃勃的景象。
“怎么样?再喝几杯吧!瞧你的脸,跟苹果一样红!呵呵呵……”忽然,从一个小小的茅屋里传出了一阵相互逗趣的笑声。我走近一看,院子里有一对老翁老妇在那儿自斟自饮。酒杯在叮叮当当地碰撞。“爽啊,好酒!”他们谈笑风生,都有几分醉意,脸颊红彤彤的,笑容像酒一样醇厚甜美。
“看!”老妇人叫过老翁,“咱们的大儿子多勤快,锄豆锄得真好!”我向溪东面望去,一顶斗笠掩映在青翠欲滴的豆苗中。豆苗郁郁葱葱,长势喜人。微风吹来,豆苗摇曳着,碧波翻腾。我看到老夫妻的大儿子了。他头戴青黄色的斗笠,像一朵蘑菇,披着灰色的麻衣。他正靠在锄头上喘着气,凉风吹拂着他清秀的脸庞。真勤快的儿子啊!
咦,在苍苍的榆树阴下,好像有人在织鸡笼。一看,原来是老翁的二儿子。看,他的手艺真巧,麻藤穿梭来穿梭去,不到几下子一个鸡笼就粗具规模了。
我忽然看见,在矮矮的茅屋檐下,一个小朋友正在剥莲蓬。他趴在小溪头,两只小脚淘气地摇着,多可爱。“嗯,这个莲蓬这么大,这么绿,肯定很好吃。苹果不也是越大越红越好吗?”他自言自语,剥下一个莲子就往嘴里塞。“哎呀,好苦!”他皱着眉头,赶紧把莲子吐在地上。原来,他忘了剥掉莲心了。老翁老妇看到这情景哈哈大笑起来,我也跟着笑起来。
我走进路边的酒家,点了几盘菜,喝着小酒,回想着刚才的一幕幕,不由得诗兴大发,挥毫泼墨,写下了《清平乐·村居》——
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。