这里是数百年前的乡村静谧之地:就让微风带着我们一起去欣赏乡村风光吧:微风拂过小河,一道道波纹好似一条玻璃带子;微风拂过柳树,一条条柳枝随风摆动,好似姑娘在梳理自己的长发;微风拂过溪岸,岸上的小草跳起了舞。
小河旁,立着一所茅草屋,满头银发的老公公和老婆婆坐在窗前闲聊。满是皱纹的眼角,现在更是眯成了一条缝,让风吹着自己那银白色的头发。他们聊着聊着,时不时手舞足蹈比划着,陶醉在这美丽的风景当中。他们在聊着什么呢?在说这美丽的风光?还是他们的幸福生活?或是以前快乐的时光?说着说着他们还唱了起来。浓浓的吴音,在耳边久久萦绕。
将目光放向远处,瞧,大儿子在田里锄着豆子里的杂草,流下的汗水滋润着豆子,想到秋季那一个个饱满的豆粒,大儿子干得更起劲了;心灵手巧二儿子则坐在屋外编织着鸡笼,不一会儿鸡笼的雏形就出来了;顽皮的小儿子是最快乐的,他趴在溪边的地上,弓着腿,聚精会神地剥着莲蓬呢!一眨眼的功夫一粒粒莲子就到了他的嘴里,小家伙眯缝着眼睛,肆意享受着这纯天然的美味,莲子汁顺着嘴角流了下来……
啊,好一幅乡村民乐图!