铛铛……
远处钟楼传来四声清脆的钟声。放学的时间快要到了,高鼎爷爷放下手中的书,从书房中走出来。他洗洗手,带了一瓶水,便出了家门,接孙子高文去了。
时值二月,高爷爷走过一片田野,远远望去,田埂上的小草绿了,三三两两的燕子在空中自在地飞着。一阵阵清风吹来,风中隐隐杂着一丝泥土的气息与青草味儿。
走着走着,爷爷来到一个湖边。河岸上垂柳拂堤,莺歌燕舞,湖水在轻风的吹动下,泛起点点波纹,时不时有几条鱼浮上水面划动一下又潜入水中,象是在与人影捉迷藏呢!
夕阳的余辉洒在湖面上,湖面上闪动着点点金光。透过杨柳的枝条向向湖面远眺,只见湖面上升起了朦胧的水气,几只小船在水气中时隐时现,映着湖边的春色,美丽极了。
高爷爷象往常一样,在湖边的小亭坐了下来,一边等文文,一边欣赏着这如画的美景。他眯着眼,捊着长长的胡须,似乎被眼前的景色陶醉了。
一阵风过,隐隐传来孩子们的欢笑声。慢慢地,那笑声近了,脚步声也近了,一群孩子跑着,笑着,飞似在湖边的广场上奔跑、嬉戏……有的在地上打着滚儿,有的背着书包,牵着风筝,快乐地跑着,有的抬头看着飞起的风筝笑着跳着……
高文象往常一样,跑到亭子里,向爷爷打个招呼,也风似地消失在欢闹的孩子中……
高爷爷坐在亭子里,看着这群众快乐的孩子们,开心地笑了。