一天下午,我吃完午饭来到一座大山中,到处都是一片绿色,山峦依稀可见。真是一派勃勃生机!大山中坐落着一个古朴、矮小的茅屋。茅屋前一条小溪清澈见底,流水淙淙,溪底里还有几条可爱的小鱼在嬉戏着,看上去是多么和谐。小溪里长满了荷花,有的像害羞的小姑娘,含苞待放;有的像蒙着面纱的女郎,露出了一半粉嫩的“脸”;有的像妖娆的女子,在“舞池中”中翩翩起舞……溪边长满了一丛碧绿的小草,为这美丽的景象增添了一丝生机。
茅屋前有一对满头白发的老年夫妻,他们手拿着酒,一起喝了起来。带着些醉意老年夫妻用吴地方言亲热地交谈了起来。他们先把目光看向大儿子那,只见他挽着袖子和裤腿,手拿着撅头,头戴着草帽,在田里挥汗如雨锄起了草,嘴里还喊着激动人心的劳动号子。老太太喜笑颜开地说道:“瞧瞧,我们的大儿子,多能干啊!今年在他的帮助下一定又是一个丰收年!”老头子说道:“这大儿子呀,就像年轻时的我,身强力壮,能干,肌肉 还 发达!”老太太应声附和道:“对呀,当初我不就是看到你这一身肌肉才嫁给你的。不过,咱们二儿子也不赖呀!”他俩又将目光移到了二儿子身上,老太太骄傲地说道:“这二儿子呀,就像年轻时的我,心灵手巧。瞧,他这架势,真是有模有样!”只见二儿子手拿竹条,飞速地编织着鸡笼,耳边一直传来“刷刷”的声音,甚至还在尝试着能不能想出一种既快又简便的方法呢!老头子看到以后,哈哈大笑:“对呀,看到这两个儿子,就像看到了年轻时的我们呀。真让人怀念!”“回想以前,是多么让人幸福、快乐呀!”老太太高兴地说道。而此时,这地老年夫妻的心头肉——小儿子,正在自由自在地玩耍呢!他身穿红色衣服、裤子,蓝色布鞋,多么喜气呀!他头扎着两个小辫子,手里拿着一个不知道从哪来的莲蓬,躺在地上,兴致勃勃地剥了起来。剥一块,就往嘴里扔一块,一不小心,没接住,翻了一个跟头,脸上弄了一脸泥巴。是多么贪吃、有趣呀!累了,就翻一个身,头朝天,翘起了二郎腿,有时还侧着剥,嘴里还不时发出像银铃般清脆的笑声。看到小儿子那么淘气、可爱,老年夫妻的脸笑成了一朵菊花:“哈哈哈!我们的小儿子是多么可爱呀,这三个孩子都那么懂事,看来我们可以安心养老喽!”
看到这一美妙的情景,我脱口而出:
茅檐低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼;
最喜小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。