我在文章中最喜欢古文了,因为他会给我们很深的道理。
古文是指春秋战国及其以前古书上的文字。所以它的意思就不好理解,我是看注释来解释全篇内容的。看注释解释内容有两个好处,一是可以充实我的写作水平,二是可以增加我的词汇量。我读过许多古文,如:鸲鹆学舌、毁新成旧、曲突徒新……最让我感动的古文就是凿壁借光了。
凿壁借光讲的是匡衡勤奋好学,但家中没有蜡烛照明。邻家有灯烛,但光亮照不到他家,匡衡就把墙壁凿了一个洞引来邻家的光亮,让光亮照在书上来读。同乡有个大户人家叫文不识的,是个有钱的人,家中有很多书。匡衡就到他家去做雇工,又不要报酬。主人感到很奇怪,问他为什么这样,他说:“我希望能得到你家的书,通读一遍。”主人听了,深为感叹,就把书借给他读。于是匡衡成了大学问家。这篇文章赞扬了匡衡勇于战胜艰苦的条件,勤奋读书的精神,为我们树立刻苦读书的好榜样。我从中感受到条件在艰苦也不能成为学习的障碍,缺乏条件可以创造条件,不论环境有多艰苦,都不能阻止我们对知识的渴求。
如今我们生活在这么优越的环境里,有宽敞的教师、先进的教学设备、优秀的教师还有各式各样的学习用品,我们就要更加珍惜这来之不易的生活,我们应该刻苦学习科学文化知识,掌握建设祖国和保卫祖国的过硬本领,长大后为祖国的繁荣昌盛奉献出自己的一份力量。