感动的作文
上了高二,换了教学楼。刚开学,老师给我安排了南边靠窗的位置。这个位置的特点就是时不时可以看看窗外的风景和窗外的人。坐在这个位置上,每天必然看到的两个人就是年迈的公公婆婆,他们就是南教学楼的卫生管理员。
时常看见一位年轻的女士过来帮忙整理垃圾。所谓整理垃圾,就是把垃圾分类,把一些可回收垃圾放在一个尼龙袋里装起来,之后把那些垃圾堆在一个简陋的楼梯口,等回收垃圾的人来回收走。那位女士大概是她的女儿吧。老婆婆她累了。
每天上午,坐在窗边位置的我总能看见一幕说不出滋味的场景。老公公坐在垃圾车把柄上抽烟,一边抽烟,一边沉思,貌似思考着又要忙碌一天了。每当看到这一幕,我莫名心酸。上午上课,他们在那边忙碌;下午上课,他们在那边忙碌;晚自习,他们依旧在那边忙碌。无论刮风下雨下雪,即使撑着伞,他们也要不中断这份责任,也依旧做完本分的工作。
两位老人的行为,或许只是为了赚钱。但是他们对工作默默付出,尽心做好本职的精神深深打动了我。还有一件让我更心酸的事情。某一天傍晚,我们班大扫除,因教室地面未干所有课桌椅都摆在外面,因此同学们吃完晚饭在外面坐着。这个卫生管理员老婆婆在帮我们扫除残余的泡沫,边扫还边给我们说她刚刚从杭州回来,晕车了,还没有吃饭。顿时,我感到了她的辛酸。工作和吃饭她选择了工作。我常常跟同学说,虽然他们挺辛苦的,但是也挺开心的。
他们用自己的努力来做好每一份工作,却感动了旁观者。他们是在实现自己的人生价值。我们是否也应用那样的一份努力刻苦来完成自己的学业任务,来实现自己的人生价值的一部分呢?