今天,我在我妈妈的手机上看到一则新闻“11岁女孩和5岁妹妹几乎天天吃咸菜和米饭”这则新闻讲的是一个11女孩和5岁妹妹8岁丧父,10岁丧母,11岁没了奶奶,从此,11岁的姐姐就开始担任起养妹妹的义务,她每个星期才能回一次家,在家里她要给妹妹切好一个星期的咸菜,给妹妹准备好一个星期的米饭,给妹妹洗好一个星期的衣服。
自从她们的亲人离开她们之后,家里只剩下几亩薄土地和一间土砖屋,奶奶留给她们的食物她们吃了三年,接下来的饭就是靠姐姐每天辛苦地种地得来的,而且,她们姐妹俩最怕学校交学费,每当学校要交学费的时候,姐姐和妹妹都抱在一起哭,最后,学校免除了她们的学费,并且他们住的村里每年都给她们几百元的资助,就是因为这样,姐妹俩才勉强活下来。
后来,到了20xx年春天,大四的姐姐顺利考上了研究生,被大连理工大学录取,而妹妹也成为了一名高一学生。
“我从小的最大愿望不是当老师,也不是当医生,而是将妹妹抚养大,让她吃饱、穿暖、不受欺负,让她能像其他孩子一样读书和成长。未来的路还很长,但妹妹还会是我生命中最不忍割舍。最令我牵挂的一部分。姐姐说。
当我看完这则新闻之后我有了很大的启发:我心里想:对啊,11岁的姐姐才比我们大一岁,而且她没有亲人都能自力更生,照顾妹妹,但是我们现在连盛个饭都要妈妈来帮我们盛,看来我以后也要珍惜自己现在这么好的环境了。
而且人家在这么恶劣的情况下也能学的那么好,而我们却在那么好的环境下也不好好学习,整天想着玩。
现在我有一个坏习惯,看到什么喜欢的东西就要买,没买到就不高兴,因此,我就非常讨厌我这样的习惯;而且,我还有一个坏习惯就是别人在耐心指导我的时候,我老是发脾气。唉,这样的坏习惯我还真是得反省反省了,以后我还是要时刻的提醒自己了。
最后,我要祝福她们姐妹俩,祝他们以后生活的幸福,过得快乐,以后没有那么艰苦的生活,做什么事情都顺顺利利,加油!