他是一枚萎落后埋在雪地下的枯叶,春天到后,他就将不存在了,他哭哭禅思着人生,不禁回忆当初……
春风如波浪轻拂着雾雨,一遍一便瓢泼着光秃秃的枝干。似有人在呼唤着。想充满迷茫的夜海上的一盏彼岸渔灯,又如同混沌宇宙中一星亮点,是希望、是生的喜悦。靠近希望,伸手触摸,突然像从一空间进入到另一空间,瞬间被白茫茫的光明所笼罩,四周环绕着天时般的小精灵。突然间有如梦初醒般,四周呈现出一片花花绿绿,周围环绕着五彩蝴蝶,他感受到了生的美妙。生——是那光秃秃的树枝的恩赐。
夏夜的闪电凌乱,震落了乌云,噼啪的雨水弹洗了满身灰尘。雨水——是大自然的恩赐。
为了报答当初那光秃秃的枝干,他从烈阳处借得三季阳光,勤奋地工作着。
终于,有一天,他老了。
秋天如风一班嗖刮而至,把他吹得摇摇欲坠,他知道他将不久与人世,便将一身的价值作为对烈阳的报答。
不久,他便离开了枝干。
他报答了枝干与太阳,仅仅如此,就付出了青春。但是,他还欠着大自然一笔债,他准备在春天来之际,化做一把春泥。他没有一滴眼泪,他从没有后悔过。
为什么呢,他只受了一春之德,何必付出自己的一切报三季之恩。他还笨。
喔!我终于懂了,原来他,本来就不存在,一切都是理所当然的,报恩不是付出,是在找零钱,是世界上最理所当然的事。