慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。每当我吟诵起这首诗就不禁想起了我的母亲。是啊,谁说小草不可以报答春天的恩情呢?小草就如同我们,而母亲就如同沐浴着我们的光,我们怎能不报答母亲的恩情呢?
十岁前,我过着公主般的生活。即使风雨再大也打不到我。因为有父母这把伞庇佑着我,我不可能受到一丝损伤。
一直以来,我都以为父母保护我们是他们的责任。我错了,父母也需要关心的呀!每天母亲都是把我哄睡着了,再去做其他事情,可我每天都又哭又闹,哪知道母亲是那么辛苦呀!妈妈总是在我睡觉的时候干活,以至她瘦弱的身体更加虚弱。我一天天的成长,她却一天天的衰老,而我却毫无察觉。
一天,我睁开朦胧的睡眼,摸了摸床边看妈妈不在。我便轻轻地推开了门,一眼就看见在院角干活的妈妈,只见她挥汗如雨,衣服都湿了。我被眼前的一切惊呆了,静静地站在那儿,好一段时间才缓过神。我赶忙去拿条湿毛巾,给妈妈递了过去。妈妈看到了我这一举动并没有说话,而是流下了泪。我一头扎进了母亲的怀里。母亲用自己的身躯为我建立了一道保护墙。我现在能做的就是为她做点家务,帮她捶背,让她开心,为她减轻一点负担。
谁言寸草心,报得三春晖。