从小到大,妈妈对我说的最多的一句话就是--------对别人要心存感恩之心。每次听到这句话,我总是很茫然地点点头,却不懂其中的含义。生活中,每个人都接受过给予,但人们只对一些大的给予心存感激,那些不是物质方面的看似细小的,温暖了我们生命之旅的点点滴滴,却被不经意间忽略了,而我正是在这些点滴之中真正领悟了妈妈的那句话——心存感恩之心。
妈妈的朋友很多,连爸爸也数不清妈妈到底有多少朋友。爸爸常说妈妈是爱心大使,她常常无私地帮助别人,所以才有那么多朋友。就是这些我叫不上名字的叔叔、阿姨们,在我们家陷入困境之时,伸出了他们温暖的手。
妈妈生病住院,并且要去北京做手术,爸爸紧锁着眉头,奶奶暗自落泪,我的心情更是沉重到了极点。从出生到现在我从来没离开过妈妈,平时爸爸工作忙,经常出差在外,家里的一切都是靠妈妈操劳,包括我的学习。每天晚上我都是听着妈妈的故事进入梦乡,可现在……妈妈走时告诉我,如果想她了就看窗外的月亮,那样就会看到妈妈了。
自从爸爸、妈妈走了以后,我感觉自己就像个孤儿一样,生活中没有了欢笑,家里也看不到妈妈的身影,台灯下没有了妈妈的陪读,出门时听不到妈妈的叮咛……一切的一切都让我陌生,让我落泪。走在回家的路上,听到了一声呼唤,六阿姨急促地走过来一把搂住我,“默默,跟阿姨回家!”不知为什么,强忍了几天的泪水,听到那句“回家”,夺眶而出。因为这几天下雨,晚上我在阳台上看不见月亮,看不见月亮就看不见我想念的妈妈。我正在暗自伤心落泪,六阿姨走过来扶我进屋躺下,给我讲故事,陪我说话,躺在六阿姨温暖的怀抱里,我突然感到妈妈回来了,就在我身旁。那天晚上睡得真香,梦里我都在笑。
“默默,妈妈好点了吗?”“默默,脏衣服拿来阿姨洗。”“默默,叔叔领你去洗澡”“默默……”听着这些既陌生又熟悉的问候,我的心总是热乎乎的,就像喝了一杯糖水,一直甜到心底。家里的电话响起,传来的都是叔叔、阿姨们的问候和叮咛。柴老师看到我嘴上起泡了,给我买牛奶喝;丹姨辅导我学习;辛红阿姨给我买营养品;大平阿姨和戴阿姨看望我。