最近,我正在看一本有关于感恩的书,书名叫《成长胜经,触动孩子心灵的101个感动故事》。虽然这本书是别人借我的,但是我从上面学会了感恩。
感恩!多么亲切的字眼,世界有多少人学会了感恩?而我,却学会了。我是从《成长胜经,触动孩子心灵的101个感动故事》这本书上的一个小故事上学到的。故事的大体内容是这样的:这是一个发生在唐山大地震中的真实故事。
那天晚上,她还来不及反应,地震就突然降临了。当她挣扎着睁开眼睛时,四周黑漆漆的,伸手不见手指,伸脚不见脚趾。突然,她听到自己的丈夫在呼喊自己的名字。她慢慢明白了,水泥楼板落了下来,压在年轻的丈夫身上。他们被困在里面。她赶紧伸出自己的双手,和丈夫一起支撑塌下来的楼板。他们试图把它推开,然而却失败了,楼板像焊在那里一样,纹丝不动。丈夫鼓励她:“别怕,过一阵子会有人来救我们的!”她告诉丈夫:“只要你在身边,我什么都不怕。”时间过去了仿佛一世纪那么漫长,夫妻俩竭尽全力,想把压在身上的楼板推开,以便能够获得自由,可都没有成功。她有些绝望了,可是丈夫一直在她的身边鼓励她,甚至还给她讲笑话。
几天过去了,他们没有食物和水,可丈夫以最顽强的精神、最坚忍的毅力和最深切的爱恋,陪伴和鼓励她度过最艰难、最黑暗的三个昼夜。不知道是第几天的清晨,压在他们头顶的水泥板被掀开了,她被救了出来。当她着着急急地爬到丈夫身边时,映入眼帘的一幕突然间让她变傻了:丈夫的右半身完全被砸成肉泥,殷红的血凝固在废墟的石堆里。丈夫深情地看了她一眼,嘴角渗出一丝浅浅的笑纹,就这样闭上了双眼!是什么让身负重伤的的丈夫支撑那么久?答案只有一个字,那就是:爱!是爱,给予丈夫挺下去的责任;是爱,给予丈夫掐住命运咽喉的勇气
读了这篇感人肺腑的故事,我想:既然大人知道爱,那我们小学生以及世界上所有的孩子,就都应该知道感恩。学会感恩自己的父母,感恩教过自己的老师,感恩周围曾经给予我们的人,感恩大自然赐予我们的一切,感恩……