社会在不断进步,曾经的人们无比渴望的某些东西如今我们却可以轻易得到。那么,我们是否应该对此心怀感激?
上学,或许对于我们而言是件极其平常的事同,但我相信同样有一些人深知它的不平常。很多人曾在上学这条路为我给予过,所以我对他们心怀感恩。也是如此,我明白某些机会能够抓住,便足以改变一辈子。
时至今日,我仍旧认为我是上苍眷顾的孩子,无疑,我是一个幸运儿。
我本出生于山区,那是湖南的某一个叫不出名字的山沟里。但是我很幸运,7岁以前我跟着奶奶,因父母离异我判给了父亲。只是父亲与奶奶并不待见我,打骂是常事,我想我的母亲是一个伟大的女人,她独自一人在城市打工,吃苦是不用说的。尽管我判给了父亲,她仍旧常是看我,她知道我跟着父亲日子必定不会好过,便顶着压力与父亲打商量,7岁那年我跟了外公外婆生活,和姐姐一起。那是我人生第一次大转折,如果没有母亲而让我跟着父亲生活,那么我不敢肯定我是否有机会踏进校门。
跟着外公外婆,伙食便好了不少,我本生得面黄饥瘦,个子矮小,在外婆家养了一段时日便开始猛长。一年后见到母亲,母亲说我和姐姐看起来像双胞胎。初到外婆家时我总是惹事,同父亲生活时养的一身瞥气在外公外婆的教育下逐渐消失。又过了一年,我跳级上了三年级,毕竟读书太晚,跳级是必须的。尽管跳级,我的成绩依旧名列前茅,母亲说只有读好书才会有出息。我记住了这话。三年级过了一个学期,似乎是某次我与母亲通话时聊到了学习环境。我清描淡写说了几句,说四年级就开始住宿,没有床,睡的是地板,下午要上山砍柴,喝生水。这些都是上四年级的姐姐告诉我的,我如实报告给了母亲。
过了些许时日,母亲便回了家中,同时还有一位叔叔。母亲说:“以后他是你们的爸爸。”那位叔叔走到我们面前蹲下,拉着我与姐姐脏兮兮的小手,说:“爸爸知道你们在这里的学习环境不好,想不想去爸爸的家乡读书?”姐姐没有表态,我却毫不犹豫点了头。我想走出大山!