有一种感情常年围绕在你的身边,以至你渐渐忘记;有一种感情一直呵护着你的心灵,以至你感到对它麻木;有一种感情,一直鼓励着你多生活的向往,以至你不会珍惜……——题记
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”读者这脍炙人口的诗句,我的思绪不禁飘散开来,飘向那辛勤为家的妈妈。
记得十四年前的那个冬天,我悄悄地来到这美丽的世界,从此,妈妈就开始无微不至的照顾着我。虽然,我已经渐渐长大,可我还是喜欢依赖在妈妈的身边。
妈妈,您知道吗?您的唠叨是温暖的。有一次,我趁您不注意时,偷偷地跑出去玩,当时并不知道会给您带来这么大的伤害。当您发现我不在时,赶紧放下手中的活,到处找我,您寻问了好几个人,得来的却是一次又一次的失望。当您看见我回来了,而且正往家走,脸上的表情立马放松很多,我知道,您想抱我,可是却抓起了我的手,坚定的说:“走,跟我回家去!”我看到您的泪水被您硬生生的压了回去。自此以后,您每次都会在我出去的时候说:“早点回来,注意点……”每次都是那几句话,可我却百听不厌,因为我知道,这都是爱。
妈妈,您的“小气”是温暖的。大冬天里,您每天都是只戴那双旧的很好看的手套,问您冷不冷,您却说:“不冷,不冷。”其实,那双手套很薄,冻得你的手已经僵硬了,加上每周都至少有三天在擦洗相框,手上早已出现裂纹,只是您刻意不想让我们发现,一双多么粗糙的手啊……没多久,一双暖和的手套就放入您的包里了。一转头,发现那件衣服在衣柜上挂着,这件衣服,您已经穿了三年了,衣服也已经长满了“皱纹”。可是您却不舍得再添一件,而我和妹妹却是每年都买……
记得,妈妈每次都会在做饭时问我们:“今晚吃什么啊,你们喜欢吃什么,咱就做什么。”只要是我们不喜欢吃的,无论妈妈多喜欢吃这道菜,她都不会做,因为,妈妈说:“我的女儿不喜欢吃。”她总是应着我们的需要来满足我们,以至于她都不知道自己喜欢吃什么,而是说:“女儿喜欢吃的我也喜欢。”
妈妈为我们付出太多,但是她从不索取我们的回报。当妈妈累了的时候,你的一句问候,一杯热水也可以让她开心,即使笑容中有皱纹,也要让这些皱纹如花开一样。
不知你可曾发现,那个昔日陪你一起玩耍的妈妈已经慢慢地跑不动了。
不知你可曾发现,那个曾经有着一头乌黑亮丽的秀发的妈妈现已布满了白发。
不知你可曾发现,妈妈爱你的心从未消失过……
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”读着孟郊的《游子吟》,我似乎又回到了妈妈的身边。这份清茶般的爱,需细细咀嚼,才能品出其中的滋味。