爸爸放下鱼桶,给我讲起了他童年。我们的生命都只是小荷才露尖尖角,让我们的在努力中度过这短暂时光。"我们一齐大笑,笑得妈不好意思起来,顺手拿了一棵大白菜说:"这棵大白菜就是一个家,这外面发黄的快要掉下来的就是爹爹奶奶,这大而有力的紧紧抱住芯的就是爸爸妈妈。
在泥泞而坎坷的山路上跋涉了两个多小时后,我们终于到达了爷爷的墓地。爸爸用镰刀为爷爷整理蓬乱的“家”,动作迅速敏捷,不一会儿,一座凸起的坟堆就棱角分明的呈现在我的眼前。但我还嫌慢,觉得应该快些再快些,然后我能回家与电视为伴。接着,爸爸给爷爷上香、烧纸钱、跪在坟头闭眼作揖?我对此视而不见,满不在乎,一堆黄土罢了,有必要这样吗?心里在嘲笑的同时扭头欣赏风景去了。
可就在我扭过头去的瞬间,从侧面瞥见了爸爸虔诚而凄然的神情,让我的心猛然一颤:故去的亲人成了一堆黄土,健在的亲人却成了一棵朽木,一如我不知怀念,不知孝敬,不知感恩。爷爷走了,先辈们走了,可是,他们劳作了一生所获得的财富却留给了我们。当我们在尽情享用的同时,是否有想过我们的祖先为之奋斗的艰辛?当我再回过头来仔细端详爸爸时,我的内心一阵酸楚。爸爸什么时候变得这样苍老了呢?满头的青丝何时添了白发?光亮的额角何时添了皱纹?高大挺拔的身躯何时变得有些佝偻了?俊美光滑的脸庞何时变得那样黑瘦了?