生日,是一个纪念日,纪念着一个人来到这个世界的日子。在历史的长河中,有许许多多重要的纪念日,其中,每个人都拥有的一个重要纪念日,就是自己的生日。上天是如何安排生日,对每个人来说,是一个重要的日子。在我们中华民族的传统中,最重视老人和儿童的生日,这是尊老爱幼传统美德的体现。所以,老人和儿童每一年的生日,都是一次家庭的聚会,可以看作是一个家庭的节日。
我们来到这个世界的,我不知道,我只知道我们是如此的幸福,因为,只因有了爱,才有了我们的存在。
每个生命,都是非常辛苦地“创造”出来的。比如:每个人诞生的日子,都是妈妈的“受难日”,经历了多少分娩的阵痛,才换来诞生新生命的喜悦;新中国的诞生,经历过无数次风雨,是革命先烈们抛头颅、洒热血,才换来了一个伟大国家的成立。总之,这所有“生命”的诞生都来之不易。所以,当我们每年开心地纪念生命诞生的日子时,一定要感谢创造生命的人。
在我们生日的时候,经常有同学送上一份精美的礼物,有很多同学和我们玩,一起唱生日歌,一起吃生日蛋糕,那时候的我们,都感到非常的开心、快乐,强烈地感受到一种深深的爱的气息。这种爱,是友情之爱。
大多数父母,都会在自己孩子生日的时候,为孩子许上一个心愿,希望自己的孩子成龙成凤。比如我自己:上幼儿园的时候,父母许愿,希望我快高长大,健康地成长;上小学的时候,父母许愿,希望我学业进步、学多一点本领,将来在社会做一个出色、有用的人。这种爱,是亲情之爱。
可见,生日,是一个愉快和温暖的日子,这种感觉,深入人心。生日的每一个环节,都是快乐的,因此,当自己生日的时候,要认真体会,感受自己那快乐的时光!
当然,我也有过不快乐的生日。记得2008年的生日,我一直沉浸在一种特殊的氛围之中。因为,在我切生日蛋糕的时刻,我想起了发生在一个多月前的汶川大地震,那是一个多么令人震惊的时刻!数万个生命,顷刻间被埋没;数万栋平房和高楼大厦,瞬间夷为平地;热闹的街道,一下子变得一片死寂。这场大地震,既让人感受到了失去生命的悲伤,又让人感受到了幸存下来的可贵。活着的人们啊,一定要好好地珍惜生命、爱护生命。
个人的快乐,离不开家庭的、集体的和国家的快乐,如果没有国家的、集体的和家庭的快乐,就不可能有个人的快乐。没有大快乐,就没有小快乐。今年,是我们伟大的中华人民共和国的60周岁生日,在这个意义重大的日子里,我以什么样的礼物送给自己伟大的祖国母亲呢?我一定要好好学习、天天向上,以更优异的成绩,作为献给祖国母亲生日的一份礼物!