读完《卖火柴的小女孩》这篇文章后,自己非常惭愧,小女孩的生活是多么悲惨。而我是多么幸福。那是大年三十的晚上,小女孩饥饿交加,她擦燃一根火柴,幻想自己坐在一个大火炉旁火柴灭了,幻想消失。而我从来没尝到过受冻的滋味。小女孩饿极了,她吃点东西,可是她没有,只能幻想有一只喷香的烤鹅背上插着刀向她飞来。她的生活里 没有快乐,没有幸福,只有痛苦和悲伤,看到别人家有的,她只能幻想,幻想有美丽的圣诞树,幻想有她奶奶的关爱,而我天天快乐,天天开心,无忧无虑。全家人都很疼爱我,我受一点伤害,他们就会很伤心,他们把幸福和快乐都给了我。
唉,小女孩的幻想对我来说,都是现成的东西,哪还要什么幻想?
我们的幻想是什么呢?最近中队里举行了“异想天开”中队会,同学们嘁嘁喳喳,说得可热闹啦。他们有的要做一件“企鹅衣”,帮助南极考察队员抵御寒冷;有的幻想在月球上建立“中国月球实验室”;还有的幻想奇妙的“鱼鳞避电衣”,使电工叔叔更加安全地工作……我呢,幻想了净化环境的“净化鱼”和“净化鸟”。因为我看到家乡的水质污染很严重,空气非常浑浊。为了让人们生活在一个美丽的环境里,我就幻想有一种“净化鱼”,一边在污水里游,一边净化污水;“净化鸟”则在空中飞着净化空气。
我们长在社会主义国家里,幻想改造世界、掌握世界。同是幻想,不同社会里的少年,有不同的幻想,真令人深思。