七年级作文:感悟成长
“盛年不重来,一日难再晨。及时宜自勉,岁月不待人。”翻开一本本诗集,放眼望去,不经意间看到了陶渊明的诗集《杂诗》。陶渊明写着几句诗是想鼓励人们及时享受生活,认真过好每一天。既然生命是这么短促,人生是这么不可把握,社会是这么黑暗,欢乐是这么不易寻得,那么,对生活中偶尔还能寻得的一点点的欢乐,不要错过,要及时抓住他,尽情享受。这种及时行乐的思想是人们对待生命、意义、命运的重新发现、思索、把握和追求。陶渊明在自然中发现了纯净的爱,在村居生活中找到了质朴的人际关系,在田园劳动中得到自我价值的实现。这首诗起笔即命运之不可把握发出慨叹,读来使人感到迷惘、沉痛。继而稍稍振起,诗人执著的在生活中寻找着友爱,寻找着欢乐,给人一线希望。我细细地品尝着这其中的韵味,感慨万分。是啊,人生苦短,岁月不等人,我们怎能不把握,不珍惜每一天的美好时光呢?即使只能找到一点欢乐或一丝幸福,我们都要去静静享受,细细品味。否则,人生错过了,就再也追不回来了。这两句诗用语虽然朴实无华,取譬平常,质如璞玉,然而内涵却极丰富,波澜跌宕,发人深省。我认为,年轻人要抓紧时机,珍惜光阴,努力学习,奋发上进。
此外,我们还要学会利用时间,就如萧铎所说的“一年之计在于春,一日之计在于晨”。学会把握关键的时候,也许,只有这样,人的一生才能无憾吧!转瞬间严冬已逝,春天已悄悄地来到人间。春天,是最美好的季节,是充满诗情画意的季节;春天,又意味着一个生机勃勃的开始。自古以来,诗人喜爱春天,赞美春天,是因为春天景色宜人,处处皆可入诗。漫步古诗百花园,只见咏春诗姹紫嫣红,争奇斗艳,令人目不暇接,随意采撷几多,慢慢品读,不知不觉已陶醉其中。
曾经苦涩的日子,在回忆的画面里,已酿成芬芳。每当夜幕迈着轻盈的步伐姗姗而来,白昼的繁荣和喧闹渐渐销声匿迹,在朦胧和宁静的夜晚,诵读经典,感悟成长。