锲而不舍,永不言败的意思就是学好一门艺术很不容易,是要付出许多的努力,就会有回报,永远不要失败。 但是有的人知道这句话的内容,却做不到,可我就是这样的一个人,妈妈曾经给我说过这句话,也给我讲过兔子和乌龟赛跑,兔子跑呀跑觉的累了就在大树下面睡觉,兔子觉的跑不过自己,但乌龟在之前说过,我一定要夺冠军。而乌龟就在不懈的在跑,跑呀跑呀乌龟终于超过了那只洋洋得意的兔子,最后当兔子醒来时,乌龟已经到达终点了,但那只兔子怎么追也追不上那只不懈努力的乌龟,因为那个冠军只乌龟的,兔子是永远祢补不过来。
在初中的时候,把老师讲的知识不当回事,老师让背的我都没背。有是时候写作业写的早我就跑出去玩了,也没有复习。妈妈多次说过我不要出去玩了,赶快复习吧,快月考了,你要考不好,你爸爸又该说你了,可是我就不听,偏要跑出去玩,那天考试在考场上,有好多题不会,就想问别人,可是要问题的话,卷子就按零分算,我想了想那么丢人,最后我都乱写,想到什么就写什么,最后我把卷子交上去,到了发卷子的那天,我就呆做在那里,心里就害怕,怕老师读我的分数,因为那些都是我乱写的,最后让同学发了。发下来连看都没看塞近抽屉里了,因为我知道我考的太差了,不想看。 放学回到家,我打开卷子看了看,眼睛湿润了,眼泪在眼睛里久久的打转,最终还是流下来了,眼泪滴在卷子上,湿了,卷子好像露出了一个笑脸,那一个个红叉和几个对勾,那几十个红叉和几个对勾好像在战争,最后红叉一多欺少,战胜对勾,一个个的嘲笑我,还有那几个对勾像在骂我,我生气的把眼泪擦干,就去写作业了,在第二天上学的路上,想难倒我就不如那背着龟壳的乌龟吗?
我一定会努力的,就从现在开始。放了学我就回到家,开始写作业,认真的把作业写完,作后又看了史,地,生认真的读背直到会背为止。就这样过了六个星期,到了第二次月考,在考场上没那么紧张了,卷子写完又检查了一遍,才交上去的。在班会上,老师说我在年级进步了十名,但也有的人进步了一百名。但我知道,别人比我付出的更多,别我还辛苦,别我晚睡。我睡八个小时而别人呢?只睡了七个小时。我在年级进步了十名,但这是一点努力,在年级进一百名才是更大的努力。也许这进步一百名的人比我更懂得这句话,我比别人少懂这句话,但是我做到了这句话的一半,而别人全部都做到了。如果停下来了,别人就会追你,直到把你落到他后面去。 但我终于做到了,我知道这句话,我悟懂了这句话,锲而不舍,永不言败。