世事往往这样,因为感情的亲疏,人的双眼常常被蒙蔽,作出错误的判断。因此,真相往往被埋没……
友情
苏拉是经理,在上海一家大公司工作,好不容易得到董事长的赏识,再加上勤奋刻苦,才爬上这个职位。苏拉有一个朋友叫颜如玉,两人的关系非常好。
当初两人一同在上海读大学,毕业后不甘心因为没有上海户口不能留在上海,于是毕业后带着各自的学历在上海到处找工作。如玉有一次去找工作,在路上太困了而睡着,结果被别人偷了钱包,钱包里面装的是如玉的全部家产。那时候两人都找不到工作,因为她们读的是历史系。如玉回家后很不开心,苏拉知道后,把自己仅有的400块钱分成两份,给了一份给如玉。
后来,苏拉找到了现在的工作,如玉也进了这家公司。苏拉的电脑里掌握着公司的高级机密,平时都用密码锁着。有一天苏拉忘记了关电脑,如玉把公司的资料偷了卖给了另一家公司,结果苏拉被炒鱿鱼。当另一个好友怀疑是如玉干的时候,苏拉十分愤怒,觉得她不应该怀疑如玉。可是,苏拉却想不到,出卖她的人就是如玉。
——《男才女貌》
友情,虽然应该互相信任,但不能因为是朋友而不相信事实。
亲情
宋国有一个富人,一天大雨把他家的墙淋坏了。他儿子说:“不修好,一定会有人来偷窃。”邻居家的一位老人也这样说。晚上富人家里果然丢失了很多东西。富人觉得他儿子很聪明,而怀疑是邻居家老人偷的。
——《韩非子》
亲情,虽然互相呵护,但不能因为是亲人,而冤枉他人。
爱情
“我”是个私生子,14岁那年母亲在屈辱与抑郁中闷闷去世后,我便被托付给冷冰冰的舅舅。17岁时,我出走了,因为我渴望过有尊严和爱的生活。1991年,“我”终于积攒下了一些经验、技术与金钱,回到武汉开了一家刺绣加工点,并用不低的学费换取了父亲工作过的那所大学美术课旁听的位置。然后——我期盼一生的爱就来临了,他是“我”的老师——吴研。
没有想到反对会来自他的舅舅,他离间“我”和他外甥之间的关系,背地里不断警告我,但整个世界怎么说“我”不在乎。接着,“我”怀孕了。35岁,是做母亲的时候了,我的心情慌乱而又惊喜,为了孩子,“我”渴望结婚,便迫不及待地去办公室找他,偏偏他舅舅也在,那个男人冷下脸,说了一些难听的话,办公室外面不知道有多少人偷听。“我”希望吴研会站出来,维护“我”,可是他却涨红了脸,什么话也不说。
——《尊严》
爱情,虽然甜蜜,但不能盲目相信,而失去自己的尊严。
这就是感误,因为感情而错误判断,会残害我们一生。因此,不要被感情所蒙蔽。