有一本书,人人都很熟悉;有一本书,一句话虽然只有三个字,却可以完整表达其中的意思;有一本书,内含丰富的道理,引人深思。这本书的名字叫做《三字经》。当中,我最喜欢的是:“香九龄能温席孝於亲所当执融四岁能让梨弟於长宜先知”。“香”就是黄香,大家应该都听过“黄香温席”的故事吧?
冬天天那么冷,他怕把父亲冻着了,就先将父亲的被子温得暖暖的,再请父亲安睡。读这句话时,我心里发出一声感慨:这种精神我比得上吗?我一次也没有帮老爸温过被子,连类似的举动也没做过。爸爸妈妈为了我们辛苦地工作,我却还跟老姐吵、打架,让他们操心,真是太不孝了!黄香多么孝顺,我哪里比得上他?九岁的孩子,我竟然还不如他!羞脸!“融”是孔融,“孔融让梨”的故事大家应该不陌生。他才四岁,就晓得礼让,将大的梨给父母、兄弟姐妹吃,自己只吃小梨。问他为什么,他说:“爸爸妈妈、哥哥姐姐比我大,应该吃大梨;弟弟妹妹比我小,更该吃大梨。”我心里再次发出一阵感慨:这种精神,我又比得上吗?
每当有好的东西,我都不怎么分给别人的。有一次,午餐时,桌上摆了一盘烤翅,我口水都“飞流直下三千尺”了,拿起筷子就伸向最大的一块,为此还跟老姐吵了一架,现在想来,真不应该!孔融这种尊老爱幼的美德真的要好好学习。
虽然目前我所作所为还不能达到《三字经》的要求,但我会把它牢牢记在心里,一点点改善的!《三字经》就像一位老师。它给我的屡屡教诲,我一生都不会忘怀!