我的感悟作文
今天我看了往年的大专辩论赛,虽然是很久以前的了,不过我真的觉得非常精彩,双方无论在辩论技巧上还是在组织语言材料方面都让人佩服。可以看出他们平时的语言功底水平和逻辑思维的严谨。
他们辩论的是一个关于社会上的人才取向问题,是通才适应社会呢,还是专才更能够提高整个社会生产的效率。正方是中国人民大学的精英,反方是北京外国语大学的骄子。双方在开场做自我介绍的时候很有创意、我一下子就记住了他们。正方和反方各有一分半钟列举陈述自己的观点,不过我自己觉得啊,先发言的那方比较容易取得主动权。
正方认为通才能够和别人更好的合作,而专才所能够涉及的方面很狭窄,和别人的合作效率低,反方认为专才在普遍认识各个领域的基础上对某一个专业的精深有利于各方面资源的充分利用,从而更好的整和,。双方的争辩越来越激烈,反方一开始还处在被动,不过后来还是找到了感觉。他们使用了很多精辟的专业术语。中国人民大学的辩论方还新颖的用撕纸来论证他的整和和分裂的关系,反方也不逊色,思维很敏捷,居然想到了蔡伦。继而又说明了现在的造纸需要精通各领域的专才。我个人认为反方的选手在总结上是很有针对性和说服力的,可是最后的结果却是中国人民大学的同学获胜了,真是胜负难分啊。
我现在才知道原来所谓的争吵那么的有力度,那么让信服,知识的气势真的是另人生畏啊!好一场精彩的辩论赛!