卢斯·凯瑟是一位年轻的幼儿园教师,她的世界总是充满了欢声笑语,每天都被快乐包围。凯瑟最大的业余爱好就是摄影,她无论走到哪里,照相机几乎从不离手。凯瑟每天跟孩子们在一起,那一张张纯真无邪的笑脸,常常带给她新鲜的启发。有一天,她忽然灵机一动,决定用手里的相机去寻找笑容。
凯瑟找到的“笑容”显然非同寻常。一根站立在室外起支撑作用的方木料,由于日晒雨淋,年久老化,表面产生了一条自上而下的不规则裂缝,旁边钉着两颗黑色的八角螺钉。凯瑟用相机把它拍下来,旋转90度再看,你会发现,一个长着两个小眼睛的孩子,正调皮地冲你咧开嘴大笑。两颗小螺钉,一段裂纹,这就是凯瑟寻找的笑容。在她看来,生活中许多毫不起眼的事物,都笑意盈盈,只是未被发现而已。
她把这些创意作品上传到自己的博客上,很快就拥有了众多“粉丝”。对于凯瑟来说,笑容无处不在,她几乎每天都有新作问世。她把自己的作品放到网上拍卖,所得资金全部捐给一个为唇裂儿童免费手术的慈善机构,到现在为止,她至少已让50位唇裂儿童重新获得了笑容。凯瑟有天使般的心灵,又有艺术家的眼光,许多人都想知道,她究竟是如何发现那些笑容的?凯瑟毫无保留地说:“其实非常简单,只要你转变一下看事物的角度,说不定就有惊喜的发现。”
我认识一位摄影界的朋友。他给某楼盘拍过一组平面广告,蓝天白云下,绿树掩映,一幢幢精致的楼房错落有致,仿佛一件件精美绝伦的工艺品,让人心驰神往。我没有实地到过那个楼盘,半信半疑地问他:“那里的房子真有这么漂亮?”“当然。”朋友非常肯定地回答。见我脸上露出大大的惊叹号,他忽然又指着照片调皮地说:”只要找一个合适的角度,我还能把每一幢楼房都拍成摇摇欲坠的样子,你信不信?”我哑然失笑,心领神会。
一张照片拍得好不好,有时并不取决于景物本身,而是拍摄者的取景角度。生活也是这样,许多时候,世界并未改变,只是我们的心情在变。凯瑟每天寻找笑容,在把笑容传递给别人的同时,也是给自己一个快乐的理由。正如凯瑟所说:“你用什么样的态度去对待生活,就会收获什么样的生活。”