军训之后回到家的第一天早晨,习惯性地在天蒙蒙亮之时睁开眼睛,天色一如既往地透出几抹暗淡的亮色,只是入眼的不再是那个略显拥挤的宿舍、那些换上迷彩服还睡眼朦胧的同学们,耳边也没有集合时尖利急促的哨声。闭上眼,脖子上晒伤后的痛痒和喉咙声嘶力竭的沙哑又将我带回了刚刚结束的五天军训。
这次军训应该是我为数不多的几次独自在外近一周的经历,当我拉起行李箱,踏上去往军训的路途上时,心中既怀揣着几分小鸟离巢的雀跃与期待,又混杂着几分前路未可知的迷茫和对家的依恋。经过两个小时的颠簸,我们终于拖着大包小包来到了军训基地的草场上。正是从这个时候开始,钢铁意志的锤炼和顽强坚持的洗礼就来临了。
一丝不苟,有条不紊就是军营生活的贴切写照。笔挺的军姿、整齐的队列自然是必不可少,严格细致的内务整理也让我印象深刻。从不能有一丝褶皱的床单被褥,到用品摆放的统一方向位置,教官详细的指导和严厉的提醒时刻锻炼着我们的自理能力,让从前在家疏于收拾房间的我也能逐渐井井有条。与我们收拾得一丝不苟的宿舍一样的就是军营里的规则意识,身在军营,一切行动听从指挥自然是至理名言。小到站军姿时系鞋带擦汗,都必须向教官报告得到允许;大到吃饭洗澡,都必须等到教官一声令下才能开动。同时有条不紊的时间规定也深切地影响着我们的军训生活。一成不变的起床时间、吃饭时间、洗漱时间、熄灯时间,一天就在一刻刻精确的钟点间度过,也让在假期中略微淡薄的时间观念,由规律精确的生活重新根深蒂固地建立。
当然军训并不是一帆风顺,有过烈日炎炎下的汗流浃背、运动训练中的咬牙坚持,也有过被迫一同受罚的不满愤懑、丢失物品的六神无主,但是当在最后一天盛大的阅兵式时,听见那队列整齐的脚步声,看到那方阵划一的动作时,我突然感觉到一种油然而生的自豪与释然,五天来的辛苦煎熬与总在安静下来时涌上心头的思念之情,都化作了成长蜕变的力量,向着崭新的初二,向着崭新的未来,做最好的自己!