黎明刚刚破晓之际,空中便传出一阵宛如黄莺似的婉转歌唱;或是在毫无波澜的江面,一名长发飘逸的女子立在竹筏之上,吹奏的竹笛声婉转灵动。在生活中,我们不时听到或见到这样的场景,不时感叹笛子的恍若天籁般的悠扬。
中国笛子历史悠久,可以追溯到新石器时代。自然,笛子也就成了我国的标志性民族乐器,在感叹笛子灵动的同时,我也加入了吹奏的行列。
笛子,对我来说是一层无法解开的神秘面纱,她浑身散发着不可及的光辉,越接触越将你包围在她的漩涡中——乐在其中,又晕头转向。起初,我只是抱着新鲜感试一试,只要能将笛子吹响,就足以令我兴奋一阵子,向亲朋好友到处炫耀,似乎能够将她的面纱撩开一点就快乐无比。老师、爸妈都为我高兴。可是越深入,笛子的真面目越模糊,似一直等待着我去认清,可是总是不识庐山真面目。
随着吹奏的难度加大,开始有点厌倦了。我讨厌那些扭来扭去如同花蛇般的乐符,搞得眼花头大;我讨厌每天十遍几十遍地反复练习。越厌倦,就越不想练,自然就觉得难度越大。难道大,就更厌倦。只是老师的逼迫,爸妈的期望,让我勉强继续吹奏,不过练习也是吹几句随便应付便跑开了。
后来,老师开始要求背谱子,头几次并没有放在心上,到老师那边总是很难有好表现,当时开始又悔又恨,但到家又将一切抛之脑后。如此反复。随后笛子学校那边组织了演出,在家练习的次数不得已再多了一些。如此下去,遇到喜欢的曲子竟想多吹几遍,在悠扬的笛声中不觉重新开始喜欢上这厌烦了的笛子。渐渐地,觉得每天坚持吹笛子成了我的必修课。渐渐也,也在悠扬的笛声中找到了快乐。我喜欢在下雨天吹笛子,喜欢凉飕飕的风夹杂着细雨撒过来,多了几分诗意的味道。如此,笛子也更加顺口,似乎觉得那些乐符也跳着舞,直奔我的耳朵、心脏。那久违的旋律又活了起来!
喜欢上笛子吹奏,原来吹奏本身是这么享受的事,我差点与她失之交臂。庆幸自己的坚持,当然那份坚持源自于周围老师的“逼迫”,源自于家长的鼓励。笛声悠扬,让我成长,师爱无边,亲情绵长。